أخصائي تغذية

أنا معي ضغط الدم كيف استخدم ورق الزعرور الاصفر وهل...

أنا معي ضغط الدم كيف استخدم ورق الزعرور الاصفر وهل هو مفيد
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم أنا اتناول الدواء ولكن يوجد ارتفاع في ضغط الدم
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

التقييم التغذوي:

لعمل هذا التقييم يلزمنا معرفة كلا من قياس الطول والوزن وذلك لحساب مؤشر كتلة الجسم والذي من خلاله نستطيع أن نحدد في أي فئة يقع وزنك والوزن الطبيعي لك وكذلك مقدار الكيلوغرامات التي يجب التخلص منها أو كسبها للوصول الى الوزن الطبيعي.

نبات الزعرور:

هو عشبة شوكية تتميز برائحة قوية، عرفت منذ القدم لعلاج العديد من الحالات المرضية، منها أمراض القلب والأوعية الدموية وارتفاع ضغط الدم، ولكن يجب الحذر عند استخدامها إذ قد تتعارض مع الأدوية التي تتناولها وتصبح ذات سمية، لذلك من الواجب استشارة طبيبك المختص قبل البدء باستخدام الزعرور.
طريقة الاستخدام هي نقع أوراقه في ماء مغلي مسبقا لمدة 20 دقيقة ومن ثم شرب المنقوع.

ارشادات تغذوية لمرضى ضغط الدم:

  • الحرص على تقليل كمية الملح المضاف الى الطعام أثناء الطبخ وعدم اضافته نهائيا عند تناول الطعام.
  • الابتعاد عن الأطعمة المعلبة والمحفوظة بالملح والامتناع التام عن المخللات.
  • الاكثار من مجموعة الخضار والفواكه قدر الامكان لأنها غنية بالبوتاسيوم الذي يعمل عكس عنصر الصوديوم الضار بصحة مرضى الضغط.
  • تقليل استهلاك الدهون قدر المستطاع, خاصة الدهون المشبعة والدهون المهدرجة.
  • الاعتماد على المنتجات الغنية بالحبوب الكاملة والقمح الكامل غير المنخل بمجموعة الكاربوهيدرات.
  • تقليل المشروبات الغنية بالكافيين مثل القهوة والشاي والصودا.
  • ممارسة الرياضة بانتظام, حيث تساعد على انتظام الضغط ونزول الوزن, واذا أمكن ممارستها بالخارج فممكن الاستفادة من أشعة الشمس وكسب فيتامين D.