محامي

بعد صدور حكم النصب والاحتيال ضد المحامي وتقديم...

بعد صدور حكم النصب والاحتيال ضد المحامي وتقديم شكوى للنقابه ..هل يجوز للنقابه حفظ الامر ام ان قرارها مظهر فقط لما تم انشاؤه بحكم المحكمه من ثبوت الجريمه المخله بالشرف ويجب عليها شطبه وما هو الاجراء المتبع حال عدم تطبيق النقابه للقانون واتخاذ اجراء ضده من النقابه الفرعيه

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول الاجراءات في حالة صدور حكم على المحامي بالنصب والاحتيال يرجى العلم انه في هذه الحالة سوف تخطر المحكمة النقابة وسوف يتم توقيع جزء تاديبي على المحامي من قبل اللجنة التاديبية حيث انه توقع اللجنة الجزء المناسب ويجوز للنيابة العامة الطعن في هذا القرار
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :
[ مادة 98 ]
كل محام يخالف أحكام هذا القانون أو النظام الداخلي للنقابة أو يخل بواجبات مهنته أو يقوم بعمل ينال من شرف المهنة أو يتصرف تصرفاً شائناً يحط من قدر المهنة يجازى بإحدى العقوبات التأديبية التالية:
1 ـ الإنذار.
2 ـ اللوم.
3 ـ المنع من مزاولة المهنة.
4 ـ محو الاسم نهائياً من الجدول.
ويجب ألا تتجاوز عقوبة المنع من مزاولة المهنة ثلاث سنوات ولا يترتب على محو الاسم نهائياً من الجدول المساس بالمعاش المستحق.
[ مادة 116 ]
للنيابة العامة وللمحامى المحكوم عليه حق الطعن فى القرارات الصادرة من مجلس التأديب المنصوص عليه فى المادة (107) وذلك خلال خمسة عشر يوما بالنسبة إلى النيابة من تاريخ صدور القرار وبالنسبة إلى المحامى من تاريخ إعلانه بالقرار أو تسلمه صورته .
ويفصل فى هذا الطعن مجلس يؤلف من أربعة من مستشارى محكمة النقض تعينهم جمعيتها العمومية كل سنة ومن النقيب أو وكيل النقابة وعضوين من مجلس النقابة .
وللمحامى الذى رفعت عليه الدعوى التأديبية أن يختار احد هذين العضوين ، ولا يجوز أن يشترك فى المجلس احد أعضاء مجلس التأديب الذى اصدر القرار المطعون عليه والقرار الذى يصدر يكون نهائيا .