الزواج و الإرشاد الأسري

هل يمكن أن أعطي لشخص عزيز مريض بالاكتئاب الحاد...

هل يمكن أن أعطي لشخص عزيز مريض بالاكتئاب الحاد هديه بمناسبه عيد ميلاده تفيد أن تضر

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

لابأس من تقديمك هدية لمريض الاكتئاب كنوع من الدعم المعنوي له وتشجيعه على التغلب على حالته
كما اقدم لك طرق دعم مريض الاكتئاب وهى كالتالى :
شجع الالتزام بالعلاج. إذا كان قريبك أو صديقك يعالج من الاكتئاب فساعده أو ساعدها على تذكر تناول الأدوية الموصوفة طبيا والحفاظ على مواعيدهم.
كن على استعداد للاستماع. دعه يعلم أنك تريد فهم طبيعة شعوره .
حين يرغب الشخص في التحدث استمع بعناية لكن تجنب إعطاء النصيحة أو إبداء الرأي أو الحكم. مجرد الاستماع والتفهم يمكنه أن يصبح أداة شفاء قوية.
أعط تعزيزات إيجابية الأشخاص المصابين بالاكتئاب قد يحكمون على أنفسهم بقسوة ويجدون خطأ في كل شيء يفعلونه. ذكره بمميزاته  الإيجابية ومقدار ما يعنيه لك وللآخرين.
أعرض المساعدة قد لا يستطيع قريبك أو صديقك القيام بمهام معينة جيدا اقترح مهام معينة قد تكون على استعداد للقيام بها، أو اسأل عما إذا كان هناك مهمة محددة يمكنك أداؤها.
ساعد على خلق بيئة أقل ضغطا.
خلق روتين منتظم قد يساعد الشخص المصاب بالاكتئاب على الشعور بالتحكم أكثر.
أعرض صنع جدول للوجبات والأدوية والنشاط البدني والنوم والمساعدة على تنظيم المهام المنزلية.
حدد أماكن تواجد المنظمات المساعدة تعرض عدد من المنظمات مجموعات دعم واستشارة ومصادر أخرى للاكتئاب.
شجع الاشتراك في الممارسات الروحية، إذا ما كان ذلك ملائما. الإيمان هو عنصر هام في الشفاء من الاكتئاب بالنسبة للعديد من الناس سواء لدوره في المجتمع الديني المنظم أو المعتقدات والممارسات الروحية الشخصية.
ضعا الخطط سويا و أطلب منه الانضمام إليك في تمشية أو مشاهدة فيلم معك أو العمل معك على هواية أو نشاط آخر سبق له أو لها الاستمتاع بها لكن لا تحاول إرغام الشخص على القيام بشيء.