الزواج و الإرشاد الأسري

انا متزوجه لي سبع سنوات لدي طفلتين وحده من العمر ٦...

انا متزوجه لي سبع سنوات لدي طفلتين وحده من العمر ٦ سنوات وحده عمر سنه وشهرين اعاني من مشكله نفسيه من وانا عمري ١٢ سنه نتف الرموش والحواجب وانا عمري ٢٤ سنه تعبت انا اعالج نفسي من هالمشكله
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

نتف الشعر هى عادة أو سلوك نفسي يلجأ إليها الأشخاص في حالات الشعور بالإجهاد أو الحماس أو الخمول أو السأم دون وعي وإدراك بذلك، وتتمثل فى شد الشعر وإتلافه وانتزاعه
اسبابه
التوتر والقلق الزائد.
المرور بخبرات حياتية صعبة تنعكس على شخصية المرء.
الشعور بالإحباط والعزلة.
عوامل وراثية.
الإصابة ببعض الحالات النفسية كالوسواس القهري وغيرها
لذا لابد من التخلص من تلك العاده من خلال اتباع الاتى
العلاج الذاتي بتغيير السلوك من خلال الشخص نفسه،واستخدام أساليب علمية لتفريغ الشحنات والأفكار السلبية،
 محاولة مسك قبضة اليد ثلاث دقائق في كل مرة يشعر لشخص بحاجته لممارسة هذه العادة، أو استخادم الكرة المطاطية كبديل للتخلص من التوتر
التعرف على أسباب هذه العادة والابتعاد عنها.
الاعتناء بالشعر بانتظام
تعبئة أوقات الفراغ بممارسة أنشطة باليد.
ارتداء قفازات.
تذكير النفس بضرورة الإقلاع في فترة قصيرة عند الرغبة بالممارسة، وتوافر الإرادة القوية، والثقة بالنفس.
التحدث مع الأشخاص الذين أقلعوا عن هذه العادة من حيث الأسباب والعلاج وأخذ الدعم منهم.