محامي

عندي استفسار انا رفعت دعوي قضائيه ضد الشركه اللي...

عندي استفسار انا رفعت دعوي قضائيه ضد الشركه اللي بعمل فيها المحكمه حكمت لصالحي وانتظرت 30 يوم لانتهاء مده الاستيئناف والخصم لم يستأنف وهو لم يحضر جلسه المحاكمه في الاساس وفتحت ملف للتنفيذ الحكم هل يحق له انه يستأنف ولا الموضوع انتهي

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

وفقا لقانون الاجراءات المدنيه يبدأ ميعاد الطعن في الحكم من اليوم التالي لتاريخ صدوره إذا كان حضورياً ومن تاريخ اليوم التالي لإعلان المحكوم عليه إذا كان غيابيا وعليه وحال مرور 30 يوما بعد اعلان المحكوم ضده بالحم فان الحكم يصير نهائيا ويحق للمحكوم له الحصول علي السند التنفيذي وفتح ملف التنفيذ ضد المحكوم ضده , ولا يجوز للمحكوم ضده استئنافه بعد الميعاد لانه سوف يحكم في الاستئناف بعدم القبول
وينص قانون الاجراءت المدنيه علي انه:
المادة 159
ميعاد الاستئناف ثلاثون يوماً ما لم ينص القانون على غير ذلك ويكون الميعاد عشرة أيام في المسائل المستعجلة.