محامي

هل يمكن للكفيل عمل حرمان مع العلم انه يوجد قضية...

هل يمكن للكفيل عمل حرمان مع العلم انه يوجد قضية عمل والعمال والحكم فيها لصالحي

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

اكدت وزارة الموارد البشرية عبر موقعها الالكرتوني وبشكل صريح انه يمكن لصاحب العمل وضع حظر على العامل في الحالات التالية:
  1. إنهاء علاقة عمله مع صاحب العمل بشكل غير قانوني، ومخالفته لأحكام قانون العمل، كإغفال مهلة الانذار في العقود الغير محددة المدة، مثلاً، أو إنهاء العقد المحدد المدة قبل موعده
  2. ارتكابه إحدى المخالفات الواردة في المادة 120 من قانون العمل
  3. قيام العامل بالعمل لدى الغير دون وجود تصريح صادر له من الوزارة
  4. بقاء العامل في الدولة بعد انتهاء العلاقة العمالية لأي سبب كان، ولأكثر من شهرين دون أي عذر قانوني
  5. العمالة الغير ماهرة، ممن لم يكمل فترة 6 أشهر عمل لدى صاحب عمله الحالي، ولم يسبق له أن عمل في الدولة مطلقاً.
وبالتالي اذا لم ترتكب اي من هذه الافعال وتم وضع ختم الحظر يمكنك تقديم شكوى بحق صاحب العمل لدى مكتب العمل هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: تحميل تطبيق جواب