دكتور الشريعة

السلام عليكم لدى صديق قام بالتزوج عرفيا من احدى...

السلام عليكم لدى صديق قام بالتزوج عرفيا من احدى السيدات بعقد عرفى من مكتب محامى وبشهود ومهر ورضا الطرفين وبعد الزواج بشهر حدث خلاف ترتب عليه تهرب الزوجة ورفض مقابلة زوجها وطلبت الطلاق ولكن الزوج رفض وتمسك بها ولكنها قطعت الاتصال به ولم ترد عليه منذ شهر وحتى الآن والزوج يريد ان يطلقها وان يتخلص من هذه المرأة وان لا تكون على ذمته حتى لايكون عليه اثم فى اى افعال ممكن ان ترتكبها هذه المرأة. فهل يجوز ان يطلقها فى غيابها وكيف يكون الطلاق فى هذه الحالة؟

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان الزواج العرفي اذا كان دون ولي فهو باطل ولكن اذا اعتقدتم حله فيجب الطلاق ولها حقها بما استبحت فرجها.
وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله تعالى أعلم وأحكم.