محامي

السلام عليكم هل مسموح دوليا نقل اموال فى صناديق...

السلام عليكم هل مسموح دوليا نقل اموال فى صناديق عبر شركات تتبع منظمة الامم المتحدة من خلال منثل ديبلوماسي وشحنها جويا ولايتم فتحها او تفتيشها بالمطارات؟

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ان نقل اموال بمبالغ طائلة بواسطة الطائرات او اي وسيلة نقل اخرى تحتاج الى موافقة البنك المركزي في الدولة الام وموافقة المباحث (جهاز المخابرات) بالاضافة الى موافقة البنك المركزي في الدولة المرسل اليها الاموال وموافقة المباحث هناك، وبعد دخول الاوال الى البلد المعني لا يتم وضعها بالحسابات مباشرة وانما يتم فحص شرعيتها من قبل الجهاز المعني في الدولة المرسل اليها ومن ثم خصم القيم والنسب المفروضة للضرائب ومن ثم يتم وضعها في حساب المعني.
اما بخصوص نقل الاموال عن طريق الممثل الدبلوماسي يجوز ذلك في حالة واحدة فقط وهي ان تكون الاموال خاصة بالدولة اي انها اموال عامة بشكل صرف او يمكن ادخال الاموال اذا كانت خاصة عن طريقه بعد تكليف رسمي من البنك المركزي في الدولة المعنية وهذا الامر نادرا ما ان يحصل.
هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: تحميل تطبيق جواب