الزواج و الإرشاد الأسري

عندي شخص فالبيت اصبح يشك في الجميع و يتوهم انا...

عندي شخص فالبيت اصبح يشك في الجميع و يتوهم انا نضره
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا هو رافض الاعتراف و بالتالي رافض الذهاب للطبيب
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
موجات الخوف والشك تستمر لفترة يتحدث المريض بكلام غير منطقي و من بعدها يرجع طبيعي بالاضافة انه الشخص هذا لا ينام لمدة ليلتين و احيانا ٣ ليال

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن مرض الشك يعد من الامراض النفسية وهو يعتبر جزء من الوسواس القهري، وقد يدخل الفرد في قلق و كآبة غير متناهية، كما قد يجعله مصدر إزعاج لغيره فيفقد علاقاته بعائلته وكل من حوله فقد يصل الانسان ان يشك باكله وشربه واهله لذلك هي افكار غير منطقية يقتنع بها المريض ، ويولد عند الفرد الحرص على مراقبة كل من حوله .
إن مرض الشك يجعل الفرد يشك في الشك كل شئ يتواجد أمامه، فيشك في عائلته إلى درجة أنه قد يعتبرها خطرا عليه فلا يأكل أكلهم خوفا من احتمال وضع السم وإن الشك يولد في الإنسان الحرص على مراقبة كل شئ و التجسس على أفراد عائلته و أقربائه.
والشك انواع :
  • الشك الملازم للإنسان فهذه الشخصية تجد صعوبة في بناء الروابط الاجتماعية حتي مع اقرب الناس لا تستطع ان تفتح العلاقات معهم وهناك بعض السمات منها التردد في التحدث بموضوعات تهمه لانه يعتبرها سر ويمنع الحديث بها ، يتجه ايضا لان يفسر الاحداث والامور للجانب السلبي الخبيث ، يحقد على من حوله ويصعب عليه الصفح .
  • الشك المرضي : ويقصد هنا انه يعاني من اوهام اضطهادية يعتقد المريض بأن من حوله يفكرون بإيذاءه ويسيطر عليه افكار ان هناك من يكيد له امصائب ويصبح شغله الشاغل هذه الافكار والمعتقدات حيث يبحث عن اقل موقف ليثبت لنفسه انه هذا دليل ليزيد من قناعته بما وصل بالتفكير.
  • الشك العادي : وهذا الشك المقبول ويهدف للحماية من الاخطار .
علاج الشك يتطلب منك ان تلتزم بمجموعة من التعلميات :
  • يمكن علاج مرض الشك من خلال استشارة الطبيب النفسي حيث سيقوم بصرف بعض المهدئات التي تساعدك على التوقف عن التفكير الشكاك وجعله ينام وليستقر واتباع التعليمات .
  • يجب على الشخص المريض ان يدرك ما يقوم به من تصرفات وسلوكيات من خلال حديثكم معه .
  • يجب علي الاسرى تفهم طبيعة الحالة التي يعيش بها.
  • يجب عليكم ان تبتعدو عن جعله يجلس لوحده ليتجنب العزلة .
  • يجب عليكم مساعدته لتحسين حالته النفسية من خلال ممارسة الانشطة الرياضية .
وللعلم ان حالته تحتاج لادوية مخصصة من خلال الطبيب حسب الاعراض والحالة وطبيعة ظروفه .