محامي

أنا عندي خيارين أخرج من الشركه بإستقاله أو يفصلوني...

أنا عندي خيارين أخرج من الشركه بإستقاله أو يفصلوني على حسب النظام إيش رأي المحامي ؟أحمد
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية مدينة ينبع
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا مجرد فكره في بالي وبال الشركة !
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكراً

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك بالخروج من الشركه ، اليك المعلومات الاتيه :
اذا عرضت الشركه احد العرضين عليك ، الاستقاله او فصلك حسب النظام ، فان كان الامر متعلق بارتكابك احد المخالفات التى تمنح الشركه الحق فى فصلك ، فانه فى تلك الحاله
يكون من الافضل استقالتك من الشركه وموافقه الشركه المكتوبه عليها بان انهاء عقد العمل قد تم بالتراضى ، حتى لايكون لدى الشركه الحق فى طلب تعويض عن الانهاء الغير قانونى لعقد العمل .
كما وان اصدار الشركه قرار بفصلك من العمل وفقا لنص الماده 80 من نظام العمل ، يعنى حرمانك من كافه حقوقك .
والقرار لك فى اتخاذ المسار المناسب .
واليك نص نظام العمل السعودى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة السابعة والسبعون
: ما لم يتضمن العقد تعويضا ً محددا مقابل إنهائه من أحد الطرفين لسبب غير مشروع, يستحق الطرف المتضرر من إنهاء العقد تعويضا على النحو اآلتي: 1
- ً أجر خمسة عشر يوما عن كل سنة من سنوات خدمة العامل, إذا كان العقد غير محدد المدة
-2 أجر المدة الباقية من العقد إذا كان العقد محدد المدة
. 3 يجب ألا يقل التعويض المشار إليه في الفقرتين )1 )و)2 )من هذه المادة عن أجر العامل لمدة شهرين
المادة الثمانون :
لا يجوز لصاحب العمل فسخ العقد دون مكافأة أو إشعار العامل أو تعويضه إلا في الحالات الآتية ، وبشرط أن يتيح له الفرصة لكي يبدي أسباب معارضته للفسخ :
1- إذا وقع من العامل اعتداء على صاحب العمل أو المدير المسوؤل أو أحد رؤسائه أثناء العمل أو بسببه.
2- إذا لم يؤد العامل التزاماته الجوهرية المترتبة على عقد العمل أو لم يطع الأوامر المشروعة أو لم يراع عمداً التعليمات - المعلن عنها في مكان ظاهر من قبل صاحب العمل - الخاصة بسلامة العمل والعمال رغم إنذاره كتابة.
3- إذا ثبت اتباعه سلوكاً سيئاً أو ارتكابه عملاً مخلاً بالشرف أو الأمانة.
4- إذا وقع من العامل عمداً أي فعل أو تقصير يقصد به إلحاق خسارة مادية بصاحب العمل على شرط أن يبلغ صاحب العمل الجهات المختصة بالحادث خلال أربع وعشرين ساعة من وقت علمه بوقوعه.
5- إذا ثبت أن العامل لجأ إلى التزوير ليحصل على العمل .
6- إذا كان العامل معيناً تحت الاختبار .
7- إذا تغيب العامل دون سبب مشروع أكثر من ثلاثون يوماً خلال السنة الواحدة أو أكثر من خمسه عشرة أيام متتالية ، على أن يسبق الفصل إنذار كتابي من صاحب العمل للعامل بعد غيابه عشرون أيام في الحالة الأولى وانقطاعه عشره أيام في الحالة الثانية.
8- إذا ثبت أنه استغل مركزه الوظيفي بطريقة غير مشروعة للحصول على نتائج ومكاسب شخصية .
9- إذا ثبت أن العامل أفشى الأسرار الصناعية أو التجارية الخاصة بالعمل الذي يعمل فيه .