محامي

طلبات الجدة لأم للحضانة في صحيفةالتدخل

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

في حال تم اقامة دعوى للحصول على الحضانة يمكن لاي طرف اخر من مستحقي الحضانة لتقديم طلب تدخل في الدعوى والمطالبة بحضانة الطفل اما عن الحكم بنقل الحضانة للجدة فهذا يعتمد على سلطة المحكمة التقديرية فاذا وجدت ان مستحق الحضانة غير صالح لحضانة الطفل سيتم بالحكم بنقل الحضانة للجدة بشرط عدم توافر  شروط الحضانة بكافة المستحقين قبلها.
المادة الثانية والستون  من قانون الاحوال الشخصية الليبي
أ‌) الحضانة حفظ الولد وتربيته ورعاية شئونه وتوجيهه من حين ولادته إلي أن يبلغ الذكر ويتم الدخول بالأنثى وذلك بما لا يتعارض مع حق الولي .
ب‌) في حالة قيام الحياة الزوجية تكون حضانة الأولاد حقاً مشتركاً بين الأبوين فإن افترقا فهي للأم ثم لأمها ثم للأب ثم لأمه ثم لمحارم الطفل من النساء بتقديم من تدلى بجهتين على من تدلى بجهة واحدة ثم لمحارم الطفل من الرجال .
ج) للمحكمة ألا تتقيد بالترتيب الوارد في الفقرة السابقة لمصلحة المحضون فيما عدا أم المحضون وأمها وأبيه وأمه .
هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: تحميل تطبيق جواب