محامي

قمت بعمل توكيل رسمي شامل + بنوك للزوجة بغرض تسجيل...

قمت بعمل توكيل رسمي شامل + بنوك للزوجة بغرض تسجيل باسني شقة اشتريتها وانا خارج الجمهوريه من ٦ سنوات ولما رجعت طلبت منها إلغائه ولكنها رفضت التوكيل لايشمل جمله يلغى بحضور الطرفين ولكنه يشمل البيع للنفس والغير والشراء بأسمي فكيف ألغيه؟ وهل تتمكن من سحب رصيدي البنكي كيفما شاءت؟ ارجو الافاده

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ابتداء اذا اردت الغاء التوكيل فانه عليك التوجه الي الشهر العقاري الذي تم ايداع اصل التوكيل به وتقديم طلب بالغاؤه، ومن حيث المبدأ لا يجوز للوكيل التصرف لنفسه اذا لم تنص الوكالة صراحة على ذلك و في حالة استيلاء الوكيل علي المبالغ الماليه الخاصه بك ووضعها في حسابه الشخصي فانه يعد مرتكبا لجريمة خيانة الامانه المعاقب عليها بنصوص قانون العقوبات ووقتها يمكنك  التوجه الي مركز الشرطه والتقدم ببلاغ او شكوي  وتقديم  صورة من الوكاله المحرره له وما يفيد قيامه بتحويل الاموال من حسابك الي حسابه والاستيلاء عليها اضرارا بك , واتهامه بخيانة الامانه والاستيلاء علي الاموال التي حصل عليها بالوكالة المحرره له والتي تعد في حكم الوديعه.

المادة 336 من قانون العقوبات المصري
يعاقب بالحبس كل من توصل إلى الاستيلاء على نقود أو عروض أو سندات دين أو سندات مخالصة أو أي متاع منقول وكان ذلك بالاحتيال لسلب كل ثروة الغير أو بعضها إما باستعمال طرق احتيالية من شأنها إيهام الناس بوجود مشروع كاذب أو واقعة مزورة أو إحداث الأمل بحصول ربح وهمي أو تسديد المبلغ الذي أخذ بطريق الاحتيال أو إيهامهم بوجود سند دين غير صحيح أو سند مخالصة مزور وإما بالتصرف في مال ثابت أو منقول ليس ملكاً له ولا له حق التصرف فيه وإما باتخاذ اسم كاذب أو صفة غير صحيحة، أما من شرع في النصب ولم يتممه فيعاقب بالحبس مدة لا تتجاوز سنة.
ويجوز جعل الجاني في حالة العود تحت ملاحظة البوليس مدة سنة على الأقل وسنتين على الأكثر.

هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: