الزواج و الإرشاد الأسري

بنتي فاقده الشغف في الحياة وناكرة للمعروف برايك ما...

بنتي فاقده الشغف في الحياة وناكرة للمعروف برايك ما هو الحل الامثل ؟
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عنيده وبارده وما تسمع كلامي

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

فقدان الشغف للحياة دليل على اليأس والإحباط ، حيث أن الإحباط:
هو شعور ينجم عند الشخص بسبب الفشل في القيام بعمل ما قد قام بالتخطيط له مسبقا، وينتج أيضا من عدة أمور قد تحدث معه خلال حياته اليومية ، وعدم الشعور بالتقدير على ما يبذله من جهد ، ويجب عليك عزيزتي أن تخرجي من هذه الحالة قبل أن تتطور للإكتئاب النفسي ، واليك الارشادات التاليةالتي يمكن أنتنصحيها بها وتساعدها على الخروج من هذه الحالة:
  1. الأنشطة والتمارين الجسدية هناك بعض التمارين والأنشطة الجسدية التي تساعد الشخص على التخلص من الإحباط مثل ،ممارسة تمارين التنفس كالشهيق والزفير، ممارسة رياضة اليوجا، السفر، ممارسة الهوايات، التعرف على ثقافات جديدة ، ممارسة التأمل فهو يساهم في تركيز العقل على حل المشاكل والتخفيف من الإحباط والتوتر.
  2. التخلص من المشكلة الرئيسية بعدم الشعور بالتقدير مع الزوج وعائلته ،بان تشعر بالرضى الداخلي وتكوني مقتنعة بما تقومي به ، والرفض للاشياء التي يصعب عليك القيام بها .
  3. اعتياد الشخص على اتباع نهج الشخص الذي يعتبره قدوة له في حال وقوعه في الإحباط.
  4. تطوير المهارات والاستراتيجيات التي تساعد على النجاح والتطور.
  5. القيام بالأعمال التي تساهم في بناء ثقة الشخص بنفسه عند القيام بها وإنجازها.
  6. إعادة وضع استراتيجات جديدة لحل المشاكل في حال عدم نجاح الطرق المستخدمة.
  7. وأخيرا تعزيز الثقة بالنفس من خلال التركيز على نقاط القوة والابداع وتنميتها واظهارها ، وتقوية مواطف الضعف بالتدريب والتثقيف ومواجهة المخاوف.

أما العناد فهو حالة من التمرد على الوضع القائم ، ويتمثل في عدم الأمتثال للتعليمات أو الارشادات الصادرة من الأهل ، وقد يكون السبب رفضها للمعاملة أو الأوامر والمطلوبة ، وبالتالي لايمكن اعطاء أوامر للابناء لا يمكن التراجع عنها ، وانما اقناعها بلطف ، وارشاداها ، ومن ناحية أخرى تفهم مشاعرها ومطالبها العادلة وتلبيتها ، واعطاءها مساحة للتعبير عن نفسها وابراز شخصيتها وتوجيهها بكل حب واقناع عند الرفض مع تقديم البدائل ، فكوني لها صديقة وقريبة منها حتى تتفهميها وتستمع اليك.