محامي

عندى مشكله مع ساكن عندى عاوز اعمل صرفه المجارى...

عندى مشكله مع ساكن عندى عاوز اعمل صرفه المجارى الرئيسيه وهو رافض كنت عامله عقد من سنتين بس مش مكتبلتوش عقد من سنتين ولا بكتب إيصالات سداد الإيجار عايز أخرجه عشان خايف البيت يقع لأن واضح فى تسريب فى الصرف هل ابعتله انذار عن طريق محضر باخلاء العقار وبياخد وقت اد ايه عشان يخرج .

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال كونك قد قمت بتأجير شقة لمستأجر وترغب فى عمل صرف لهذه الشقة بالمجارى العمومية الا ان المستأجر يرفض ذلك رغم وجود تسريبات فى الصرف يضر بسلامة العقار وتخشى من انهيار المنزل بناء على هذا التسريب فانه فى هذه الحالة يمكنك تقديم شكوى ضد ذلك المستأجر لمنعك من عمل صرف لشقته على المجارى العمومية حال وجود تسريبات بداخل الشقة تضر بسلامة العقار وتهدد ارواح المقيمين بالعقار للخطر وحال ثبوت امتناعه عن السماح لك باجراء الوصلة المطلوبة للصرف فانه يمكنك رفع دعوى فسخ عقد الايجار ضد المستأجر لمنعك من عمل صرف لمجارى الشقة
  • وذلك طبقا لنصوص القانون المدنى والاتى نصها :-
المادة (570) :
1- لا يجوز للمستأجر أن يمنع المؤجّر من إجراء الترميمات المستعجلة التي تكون ضرورية لحفظ العين المؤجّرة، على أنه إذا ترتب على هذه الترميمات إخلال كلي أو جزئي بالانتفاع بالعين، جاز للمستأجر أن يطلب تبعاً للظروف إما فسخ الإيجار أو إنقاص الأجرة.
2- ومع ذلك إذا بقى المستأجر في العين المؤجّرة إلى أن تتم الترميمات، سقط حقه في طلب الفسخ.