محامي

هل يمكن لمصرى متزوج من زوجة ثانية مغربية وهل توافق...

هل يمكن لمصرى متزوج من زوجة ثانية مغربية وهل توافق سفارة المغرب بذلك

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

تعدد الزواج في المغرب غير ممنوع وفيما يتعلق بزواج المصريين والاجانب فهو يتم بشكل رسمي عن طريق مكتب زواج الاجانب بوزارة العدل بميدان لاظوغلي مع اشتراط توفر الاتي

  • الا يقل سن الطرفان عن 21 عاما وان يكون فرق السن بينهما مناسبا
  • حضور الطرف الاجنبي بنفسه لتوثيق الزواج
  • شهادات ميلاد الطرفين
  • تقديم الأجنبى شهادتين صادرتين من الجهة المختصة فى الدولة التى يحمل جنسيتها أو من قنصليتها فى جمهورية مصر العربية تفيد أحداهما أنها لا تمانع فى الزواج وتتضمن الأخرى بيانات عن تاريخ وجهة ميلاده وديانته ومهنته والبلد المقيم به وحالته الاجتماعية من حيث سبقه الزواج وعدد الزوجات والأبناء وحالته المالية ومصادر دخله , وبشرط التصديق على كل من الشهادتين من السلطات المصرية المختصة شهادة فحص طبي للطرفان من اي مستشفي حكومي داخل جمهورية مصر العربيه
_حيث تنص الماده العاشره من اللائحة التنفيذية لقانون التوثيق علي انه :

يجب علي الموثق قبل توقيع ذوي الشأن علي المحرر المراد توثيقه أن يتلو عليهم الصيغة الكاملة للمحرر ومرفقاته وأن يبين لهم الأثر القانوني المترتب عليه دون أن يؤثر في إرادتهم ويوقع هو وأصحاب الشأن المحرر والمرفقات.
وإذا كلن المحرر مكونا من عدة صفحات وجب علي الموثق أن يرقم صفحاته وأن يوقعها جميعها مع أصحاب الشأن.
فإذا كان محل التوثيق عقد زواج أجنبي بمصرية أو التصادق عليه فيجب علي الموثق قبل التوقيع علي العقد أن يتلو الصيغة الكاملة للشهادتين الرسميتين المقدمتين من الأجنبي والخاصتين ببيان حالته الاجتماعية وبعدم ممانعة الجهة المختصة بالدولة التي ينتمي إليها بجنسيته في إجراء الزواج

  • _وتنص الماده الخامسه من القانون 103 لسنة 1976 علي انه :

 يجب على الموثق قبل اجراء التوثيق أن يتثبت من أهلية المتعاقدين ورضائهم وصفاتهم وسلطاتهم  فاذا كان محل التوثيق عقد زواج أجنبى بمصرية أو التصادق عليه فيجب على الموثق قبل اجراء التوثيق أن يتثبت كذلك من توافر الشروط الآتية :
(1) حضور الأجنبى بشخصه عند اجراء توثيق العقد .
(2) ألا يجاوز فارق السن بين المتعاقدين خمسا وعشرين سنة .
(3) تقديم الأجنبى شهادتين صادرتين من الجهة المختصة فى الدولة التى يحمل جنسيتها أو من قنصليتها فى جمهورية مصر العربية تفيد أحداهما أنها لا تمانع فى الزواج وتتضمن الأخرى بيانات عن تاريخ وجهة ميلاده وديانته ومهنته والبلد المقيم به وحالته الاجتماعية من حيث سبقه الزواج وعدد الزوجات والأبناء وحالته المالية ومصادر دخله , وبشرط التصديق على كل من الشهادتين من السلطات المصرية المختصة .
(4) تقديم كل من المتعاقدين شهادة ميلاده فان تعذر ذلك وجب على الأجنبى تقديم أية وثيقة رسمية تقوم مقامها ووجب على المصرية تقديم صورة رسمية من واقعة قيد الميلاد .
ويجوز بناء على قرار من وزير العدل أو من يفوضه التجاوز عن كل أو بعض الشروط سالفة الذكر عند توثيق العقد كما يجوز له قصر توثيق عقود الزواج والتصادق عليه واشهادات الطلاق والتصادق عليه المتعلقة بمصريات وأجانب على مكتب أو أكثر من مكاتب التوثيق دون غيرها .