دكتور الشريعة

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته سؤالي بخصوص...

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته سؤالي بخصوص التأمين حيث اني اتعامل مع بنك قطر الوطني في مصر و قد عرض على نظام تأميني من اجل الاولاد و هو كالتالي ان ادفع مبلغ شهري لكل طفل حتى يتم سن 25 عاما و يستلم الابن هذا المبلغ بفوائده و تكون ضعفان المبلغ تقريبا حسب ءن الطفل عند بداية التعاقد مع العلم انه في حالة وفاة الاب او العجز الكلى لا تلتزم الاسرو بسداد المبلغ الشهري بتاتا و يتحمله عنهم البنك و سيحصل الابن في نهاية المدة على نفس المبلغ بفوائده و كأنه تم سداده كامل انا اريد انا اعرف هل هذه المعاملة تجوز و حلال ام تحت بند الربا و حضر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
جزاكم الله كل خير حصراتكم تعلمون ظروف المعيشة في مصر و التزايد في الاسعار و ان الزواج يكلف مبلغ كبير للاولاد و في الاغلب و تحديدا البنات تكون التكلفة على كاهل الاب و لهذا اردت ان انصم لهذا التأمين اذا ما كان حلال انشاء الله و شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- لا يجوز لك من الأصل التعامل مع بنك ربوي ولا وضع مالك فيه.
٢- وهذا التأمين محرم أيضا لأنه ليس تعاونيا بل هو تجاري ولا يجوز لك مطلقا الاشتراك فيه.
٣- وعليك بطلب الرزق الحلال كي يبارك الله لك فيه.
والله تعالى أعلم وأحكم.