محامي

انا كنت في اجازه من العمل اتصلو لي الشركة وقالو...

انا كنت في اجازه من العمل اتصلو لي الشركة وقالو روح افحص كرونه مع مستشفى جديد متعاقدين معه رحت وتفاجات بفص مخدرات وطلعت نتيجه ايجابيً ويبي يفصلني او اوقع ستقاله دون سابق اندار وعندي تقارير اني اتعالج من مخدرات من مستشفى الامل وادي اسره وقررض واقساط سياره ماده افعلً يحق ليًشركة فصلي من العمل
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال كونك كنت اجازة من عملك وقد تم استدعاؤك لعمل تحليل الكورونا وقد تبين من التحليل الخاص بالمخدرات ان نتيجته ايجابية وان الشركة تطلب منك تقديم استقالتك أو فصلك رغم كونك تعالج من المخدرات من احدى المستشفيات فانه فى هذه الحاله يمكنك التظلم من قرار اللجنة الطبية بشأن التحاليل الخاصة بالمخدرات وتقديم ما يفيد كونك تعالج من المخدرات من احدى المسشفيات وحال قيام صاحب العمل بفصلك من العمل يكون ذلك فصلا تعسفيا ويحق لك تقديم شكوى ضد صاحب العمل بمكتب العمل المختص ومطالبته بحقوقك المالية
اما اذا لم يكون لديك دليل على صحة اقوالك فانك تكون متهما بتهمة تعاطى المواد المخدره عاقب المتعاطي بالحبس من ستة شهور الى سنتين طبقا لنص المادة 41 من نظام المخدرات، ويعزر بنظر الحاكم الشرعي، ويبعد عن البلاد إذا كان أجنبياً،

  • وذلك طبقا لنظام مكافحة المؤثرات العقليه السعودى والاتى نصها :-
المادة الحادية والأربعون
١- يعاقب بالسجن مدة لا تقل عن ستة أشهر ولا تزيد على سنتين، كل من ارتكب أحد الأفعال الجرمية المنصوص عليها في المادتين (السابعة والثلاثين) و(الثامنة والثلاثين) من هذا النظام، وكان ذلك بقصد التعاطي أو الاستعمال الشخصي في غير الأحوال المصرح بها نظاما.
٢ – تشدد العقوبة في الحالات الآتية :
أ – إذا كان المتعاطي من المنوط بهم مكافحة المخدرات أو المؤثرات العقلية أو الرقابة على حيازتها أو تداولها، أو الذين لهم صلة وظيفية بأي نوع من أنواع المخدرات أو المؤثرات العقلية .
ب – إذا تعاطى المادة المخدرة أو المؤثر العقلي أو استعملها أو كان تحت تأثيرها أثناء تأدية عمله.
المادة السادسة والخمسون
١- يمنع السعودي -المحكوم عليه بارتكاب أحد الأفعال الجرمية المنصوص عليها في المادة (الثالثة) من هذا النظام، من السفر إلى خارج المملكة بعد انتهاء تنفيذ عقوبة السجن مدة مماثلة لمدة عقوبة السجن المحكوم بها عليه، على أن لا تقل مدة المنع عن سنتين. ولوزير الداخلية الإذن بالسفر للضرورة أثناء مدة المنع.
٢- يبعد غير السعودي عن المملكة بعد تنفيذ العقوبة المحكوم بها عليه، ولا يسمح له بالعودة إليها، فيما عدا ما تسمح به تعليمات الحج والعمرة.