الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا دكتورة عندي ابني عمره سنه و11شهر لايكون جمل...

مرحبا دكتورة عندي ابني عمره سنه و11شهر لايكون جمل عنده كلمات فقط والكل يقولوا لي لديه مشكله مع العلم يفهم في كل شي عندما اقول له اغلق الباب يغلق الباب وهكذا ماهو الحل برأيكم

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

طالما ان الطفل يتحدث ولو كلمات بسيطه فالامر سهل حيث انه لا يعاني اي مشكله في التحدث، ولكن طالما وصل لهذا السن ولا يستطيع تكوين جمله فقد يكون السبب الدلال الزائد للطفل من البدايه او القسوه في التعامل لانه في الحالتين يجعل الطفل عنيد ولا يعتمد علي نفسه ولا يثق بنفسه وبقدراته
وعليك سيدتي اولا بالاعتدال في التعامل مع الطفل
لا تقابلي العناد بالعناد والصراخ ولكن بهدوء وشرح وان لم يستجيب فبالعقاب الهادف كالحجز والحرمان
يجب ان يتعلم ماهية الطاعه ولمن تجب
عليك بتعزيز ثقته بنفسه وبقدراته واظهري الفجر به وتقبلك له ولا توضحي له انه يعاني من اي مشكله لان قلقك يصل للطفل ويزيده ارتباكا
تحدثي اليه دائما في مواضيع تثير اهتمامه وتناقشي معه مع توضيح اسلوب الحديث ومخارج الالفاظ بشكل حاد
العبي معه وغني له واقراي له قصصا حتي يستطيع تكوين حصيله لغويه كبيره ويتعلم مهارات التخاطب والتواصل
اجمعيه مع اطفالا من سنه من الاصدقاء او العائلة بشكل مستمر
حاولي الحاقه بروضة الاطفال للتعود علي الحياه الاجتماعيه وتابعي مع اخصائي التخاطب ايضا لان الاخصائي وحده لا يكفي فاكبر مؤثر في سلوكيات ومهارات الطفل هي الاسره وخاصة الام