دكتور الشريعة

هل يجوز للمعتدة ... المرأة التي مات عنها زوجها ان...

هل يجوز للمعتدة ... المرأة التي مات عنها زوجها ان تقوم بواجب العزاء لجيرانها في شهور العدة او تنزل ضيفة مثلا على منزل اقرباء زوجها ؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم ... هل يجوز للمعتدة ان تبات في منزلها مع العلم ان فترة عدتها تقضيها في بيت اهلها لعدم وجود محرم معها في بيت زوجها فاذا جاءت زيارة لبيتها ومعها اخوها مثلا فهل يجوز لها البيت في منزل زوجها مع اخوها كزيارة فمنزل بيت زوجها بمدينة وبيت اهلها في مدينة اخرى

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان الواجب على المرأة المتوفى عنها زوجها ان تعتد في بيت زوجها مدة اربعة اشهر وعشرة ايام، ولا يجوز لها الخروج من بيتها في النهار الا لحاجة ولا في الليل الا لضرورة، ولا تبيت في غير بيتها، ولا يلزم ان يكون معها محرم لها في بيتها، ولا يجوز ان تخرج للزيارات او للعزاء. الله أعلم وأحكم.