الزواج و الإرشاد الأسري

انا ما انام باليل نهائي ولكن انام النهار منذو ٨...

انا ما انام باليل نهائي ولكن انام النهار منذو ٨ سنوات لا ستطيع نوم باليل حاولت كثير افكر كثيرا لا استطيع التركيز والادراك وانسى كثيرا لا استطيع انا اقوم بمهمه بسيطه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا .. شكرًا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

جعل الله الليل للنوم والراحه والسكون والنهار للعمل والتعب وقد يعاني بعض الاشخاص من اضطرابات في النوم وعدم الانتظام في النوم فيشعر الجسم بربكة في معدل ساعات النوم  بسبب انشغالهم بالتفكير اثناء الذهاب الى النوم ، او الاصابة ببعض الاوجاع والامراض التي تقلق نومهم  ،فيمكنك مساعدة نفسك في ضبط اوقات نومك والتغلب على مشكلتك بان تحاول ان تذهب للنوم وانت تشعر بالتعب والنعاس فهذا يساعد الجسم على الاسترخاء بسرعه لحاجته للراحة، لاتشغل بالك بالتفكير عند النوم ،هيأ جو الغرفة للنوم ، حافظ على الهدوء ، ابتعد عن الامور التي تقلقك ومن الضروري ان تضبط الساعة البيولوجية للجسم بان تنام في وقت معين منضبط خلالالليل وذلك بعد ان تبتعد عن النوم نهارا وتمارس الرياضة المتعبة خلال النهار لتشعر بالتعب والنعاس والحاجة للنوم ليلا ، اضبط الساعه فينفس الاوقت يوميا واجعل عزيمتك قوية لتستطيع النجاح ، اشغال اوقاتك خلال النهار بالاعمال والانشطة الايجابية المفيدة كالدراسة والعمل المنتظم وممارسة هواية مستحبة ،التقليل من شرب المنبهات خلال اليوم مثل الشاي والقهوة وغيرها