الزواج و الإرشاد الأسري

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن الصحة...

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن الصحة النفسية (هويتك سرية تماما)؟ اختي تتوهم ان في جسمها شي طاح وقلبها طاح وانقطع شي بجسمها وهي من ذوي الاحتياجات الخاصه وعندها ضمور بالاطراف، الحاله اللي تحس فيها تقريبا لها شهرين سوينا كل مابوسعنا حاولنا نساعدها ونجيب كتب تقرا نطلعها بس ماتبغا شي تصيح تقول جسمي يتقطع

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

توهم اختك بأن هناك شئ بجسدها هو يدل على قلق وسواسي فالوسواس من الامراض التى تؤدى الى القلق والتوتر والخوف الشديد نتيجه لسيطرة تلك الافكار والهواجس على عقله فيشعر انه لا يستطيع السيطره عليها وتؤدى به الى سلوكيات قهريه يفعلها رغم علمه التام بأنها خاطئه واستمرار الاعراض الوسواسيه تؤدى الى ازياد مشاعر القلق والخوف لذا لابد من  مساعدته فى التغلب عليها وسرعة العلاج منها

هذا وسوف اقدم لك بعض الارشادات للتعامل معها وهو كالتالى :-
- عند سيطرة الفكره الوسواسيه حاولى شغل ذهنها عن الفكرة الوسواسية كالخروج او ممارسة نشاط
-  ممارسة الرياضه فهى تخلصها من الطاقه السلبيه وذوى الاحتياجات يتم اشراكهم بشكل مستمر فى نشاط رياضى بما يتناسب مع طبيعة الاعاقة التى تعانى منها
- احرص على عدم العزلة التى تجعلها فريسه للوسواس
- شغل يومها بالاهداف الايجابيه والنشاطات الهادفه
- الحرص على ممارستها تمارين الاسترخاء للتخلص من التوتر
- كونى متفهمه وصبوره ولا تدفعيها بشده للتخلص من مرضها
- لا تتوقعى التحسن السريع فالتحسن ياتى بالتدريج
- اذا اشتدت الاعراض فلابد من الذهاب للطبيب النفسى لاعطاء العلاج الدوائى الى جانب العلاج المعرفى السلوكى لتعديل تلك الافكار وتغير السلوكيات القهريه المرتبطه بها