الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا احتاج نصيحة من مستشار ، اعاني مؤخرا من فقدان...

مرحبا احتاج نصيحة من مستشار ، اعاني مؤخرا من فقدان تقدير الذات وانعدام الثقة والوحده الشديده ، افكر اغلب الوقت لماذا خُلقت ولو انني ف العدم كان افضل ، لم تعد علاقتي باهلي كما السابق فقدت شغفي وروحي المرحة لم اعد اجد المتعة في أي شي ولم اعد اريد حتى المحاولة لتطوير حياتي ونفسي ، حاولت ايجاد هواية ولكنني لا استمر .
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا هذي المره الاولى لاستشارة طبيب نفسي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم لم اكن هكذا ف السابق واجهتني مشكلة قبل ٩ اشهر والى الان وحالتي لم تعد كالسابق

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

ان تلك الاعراض التي ذكرت هي من اعراض حالة الاكتئاب النفسي التي تجعل صاحبها يشعر بالوحده والحزن والكآبة والضيق وتضعف ثقته بنفسه ، فيميل للانعزال والتفكير السلبي وتنعدم ايجابيته للحياة ويضعف شغفه في الاستمتاع بها فيصبح التركيز اقل وتشتت الذهن اكبر ، وقد تصاب باضطرابات في النوم او الاكل سواء بالزيادة او النقصان ، فلابد وان تخرج نفسك من تلك الحالة بان تحدد الامور التي تثير لك الكآبة والحزن من ذكريات او امور ومواقف حصلت لك ، الابتعاد عن تذكرها او تقليب التفكير فيها ، التفريغ النفسي والتخلص من الضغوطات بممارسة بعض التمارين الخاصة بذلك كالاسترخاء والتتفس العميق ، التخلص من الأفكار السلبية وابدالها بالافكار الإيجابية التي تساعدك على تعزيز ثقتك بنفسك وتقوية درجة رضاك عن ذاتك، ممارسة التمارين الرياضية واشغال أوقات الفراغ بالانشطة الإيجابية الأكثر ، التركيز على المشاركة الاجتماعية والالتفاف الاسري وتكوين علاقات اجتماعية وصداقات متنوعه .