دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
توفي ابي منذ ٦ اشهر تقريبا و ترك إرث لي انا و اخوتي بنتين و ذكرين و امي و جدتي ف جدتي قررت تتنازل لي و لاخوتي عن نصيبها في ميراث أبي ف عمي غضب لذلك و لكن قال كما تريد هي ف عندما تنازلت لنا ذهب اليها و قال لها انه يريدها ان تتنازل له عن ملكها دون اخوته ف هل حرام ان جدتنا تتنازل لنا ؟ و هل حلال ان عمي يفعل ذلك

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله انه يجوز للجدة ان تتنازل عن نصيبها في ميراث ابنها لاولاده، وخاصة اذا كان لها مال غيره، ولا يجوز لاولادها منعها من ذلك، ولا يجوز لها ان تعطي مالها كله او بعضه لأحد اولادها دون الباقي، فالواجب ان تعدل بين جميع الاولاد للذكر مثل حظ الانثيين. الله أعلم وأحكم.