الزواج و الإرشاد الأسري

ابني عمره ٦ سنوات احسه شديد التوتر عند عمل مقابلات...

ابني عمره ٦ سنوات احسه شديد التوتر عند عمل مقابلات فرديه معه وتسليط الضوء عليه وهذا التوتر ناتج عن خوفه الشديد من الوقوع في الخطا
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الطفل ذو السادسة لا يفهم ولا يدرك المواقف مثل الكبار ولكن يصاب بالغالب بقلق الانفصال نتيجة خوفه من الابتعاد عن والديه وخاصة عند الدخول للروضة او المدرسة لذلك إن الطفل يبقى متحسس من كل وجه جديد وغير مألوف لذلك يجب عليكم كوالدين ان تهتموا به وان تعملوا على تحسين حالته النفسية وان تبدأو بدمجة مع الاطفال الاخرين وتحفيزه على ذلك وكونوا قريبين منه بهدف التدرج في الاندماج وكذلك حاولوا ان تطلبوا من ان يتحدث او يغني او أي شيء وتقوموا بتسجيل المقاطع له وان تسمعوها بهدف تحفيزه وتشجيعه وحاولوا ان تعطوه وقت من وقتكم للعب معه في الالعاب التي يحبها وكذلك حاولوا ان تجعلوا بعض الكبار كالاعمام والاخوال يشاركون ابنكم اللعب بهدف تحسين حالته النفسية ومن المهم الابتعاد عن اجراج الطفل او الضغط عليه في المواقف الجديدة حتي لا يتأثر نفسياً ويزداد التوتر والقلق.