الزواج و الإرشاد الأسري

طفلي يتبول عمره 13سنه قال الطبيب وراثي لاتقلقو...

طفلي يتبول عمره 13سنه قال الطبيب وراثي لاتقلقو عليه فكيف اوعلجه
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
قال الطبيب ورثي لاتقلقو عليه
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

في انتظار الاجابه

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن التبول اللاارادي يعني ان طفلك يستيقظ من النوم وهو مبلل للفراش وهنا نتحدث عن نواعان احدهم يبقى يتبول منذ ولادته الي يومه هذا والاخر يتوقف عن التبول في مرحلة ما ومن ثم يعود له بعد ذلك ، وهناك اسباب للتبول اللاارادي منها :
  • العامل الوراثي فقد يكون الاب او الام يعانون من نفس المشكلة وهنا يفضل التحدث للطفل بذلك كي نفف التوتر والقلق الذي يسيطر على الطفل ،
  • عدم القدره على التحكم بالمثانة .
  • صغر حجم المثانه
  • التشوه بالعمود الفقري .
  • اسباب هرمونية.
  • النوم الثقيل هو احد الاسباب .
  • كثرة شرب السؤال قبل النوم .
  • الخوف.
  • التعرض للبرد اثناء النوم.

يجب عليكم اجراء بعض الفحوصات الطبيب سكر الدم والهرمونات وحجم المثانة ومزرعة للبول وفي حال كانت النتائج سليمة فهنا نتجه للجانب النفسي مع المختص .
العلاج :
إجراء اتفاق معه وبحيث يشمل لوحة نجوم ويرصد كل يوم يستيقظ به ملل او ناشف ويضع هو العلامة اما علامة النجمة او الاكس ، وفي حال جمع اكبر قدر من النجوم مثلا خلال الاسبوع الاول 6 نجم نكافئة بمعزز متفق عليه معه وفي حال حصل ع 5 واقل نسحب منه معزز مثلا مشاهدت التلفاز لرسوم يحبها  بهدف تحفيزة وتشجيعه وهذا يتبع بتعليمات وهي :
  • ان نجعل الطفل ينام مبكرا .
  • ان يبتعد عن شرب السوائل قبل المغرب بساعة ونص مثلا .
  • ان يتجه قبل النوم للحمام .
  • ان يتم الاتفاق على ايقاظة من النوم بالاتفاق معه اي وضع منبه بغرفته حتي يستيقظ .
  • ان يترك ضو خافت منير ليتوجه للحمام وقد نحتاج بالاسبوع الاول منك لان تكوني بجواره بحيث ان يستيقظ في اول اسبوع مرتين حتي نحدد موعد التبول عنده .
  • ان نكافئة في حال استيقظ ناشف.
  • ولا مانع ان يتم تدريب الطفل خلال النهار على بعض التمارين وخاصة عندما يكون محشور حيث يستلقى على ظهرة وان يرفع قدمية للاعلى مثل الزاوية القائمة وان يكررها بعدد اكثر او مره 5 و الاخرى 10 وهكذا والهدف ان يوسع المثانا .