دكتور الشريعة

ما حكم الشرع بشأن التقديم علي شقق الاسكان...

ما حكم الشرع بشأن التقديم علي شقق الاسكان الاجتماعي الخاصه بالشباب ،حيث اني قد فدمت بها منذ سنتين ونصف اقساط ربع سنويه قيمه القسط ٢٠٠٠ جنيه ثم قام مندوب لديهم بالإتصال بي للإطلاع علي اوراقي وفي انتظار التحويل للبنك لدفع باقي مقدم الحجز ومن ثم الاستلام... و تقسيط الباقي علي ٢٠ عام... لاني قد سمعت من يقول ان التقديم في مثل هذا حرام لان العقد يحتوي على بنود ربويه مثل ان البنك يشترط من ضمن البنود انه في حاله التأخر عن سداد قسط يقع علي غرامه تأخير.. فما رأيكم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا شاب متزوج ولدي ولدين واسكن بالايجار ولا سبيل لدي لشراء شقه الا هذا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله انه لا يجوز الاقدام على مثل هذه العروض، فما هي الا قرض من البنك للمشتري، فيدفع ثمنها البنك ثم يردها المشتري مع زيادة على الثمن، اضافة للشروط الربوية المحرمة كفرض الزيادة عند التأخر، فكل ذلك من الربا المحرم، والربا كبيرة من الكبائر ولا تحل بأي حال. الله أعلم وأحكم.