الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
كان لدي استفسار ،انا متزوج منذ عام ولدى طفلة ومغترب وزوجتي في موطني الام الاستفسار بخصوص زوجتي ، زوجتي كثيرة الشكوى من أهلي بسبب صدور بعض الأفعال من اهلي ، لا أنكر ان اهلي تصرفاتهم قد تكون خاطئة في بعض الاحيان و صحيحة في بعض الاحيان الأخري ، وأحاول دائما ان اوضح لزوجتى عدم قدرتي على مصارحة اهلي بتلك الاخطاء والتي ستؤدي الى حزنهم وتجنب زوجتي وسيكون بها الكثير من الحساسية في علاقتهم ، فالبتالي اعتذر لها عن ذلك ، واحاول تصحيح الامور ، ولكن تفاجأت مؤخرا بقيام زوجتي بذكر كافة الاخطاء والمشاكل التي تحدث بينها وبين اهلي وتغتابهم الى اقاربها واخواتها ، مما يترتب عليه استغرابهم وحديثهم عن اهلي بطريقة غير لائقة امام زوجتي وهي بالتالي تتمادى معهم في ذلك وذلك بالتالي يؤدي الى تشويه صورة اهلي لديهم ، وهي حاليا لا تعلم بمعرفتي بذلك ، وانا في اشد غضبي منها وذلك لأن الأمر قد تكرر في عده مناسبات وحاولت اخبارها بضرورة الحفاظ على تلك الاسرار حتى لا تكبر الامور ، ولكن دون جدوى ، لذا ألتمس من سيادتكم نصيحتي بكيف يمكنني التصرف معها ؟؟؟

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

لا بيت اسري يخلو من المشاحنات أو الخلافات ، ولكن المهم هو السيطرة على تلك الخلافات قبل أن تتطور وتتراكم ومعالجتها اولا بأول حتى لا تصبح معقدة ، وانه لمن الخطأ التحدث عن أسرار البيت أو ما يدور به للآخرين ، ولكن في حقيقة الأمر يجب عليك أن تعلم أنه لا يمكنك الصمت على اذية زوجتك أو مضايقتها من قبل عائلتك فهي تشعر بالظلم وعدم مساندتك لها ن وليس المقصود أن تفتعل مشكلة مع أهلك ، ولكن عليك أن تناقش هذه الخلافات مع والديك بطريقة لطيفة ، ليتفهموا الأمر والطلب منهم المحافظة على علاقة جيدة مع زوجتك ، والتعامل مع زوجتك بنفس الطريق ، فلا تتعامل بردة فعل حدية قد تؤدي الى تطور المشكلات والخلاف مع زوجتك ، وكن حكيما وصبورا ، وابدأ بالتحدث مع الاشخاص الأكثر مرونة من أهلك واقرب لك حتى يساندوك في انهاء هذه الخلافات ، وأن ترشد زوجتك وأن تشرح لها عواقب الاستمرار في هذا النهج من الحديث عن عائلتك ، والخروج باسرار البيت للآخرين ، وبذلك تكون لا تظلم أحدا على حساب الآخر سواء زوجتك ، أو أهلك.