الزواج و الإرشاد الأسري

ولدي عمره 3سنوات وعنده تبوا لا إرادي

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
هو لديه حساسيه ضد الحليب ومشتقاته

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان طفلك مازال صغيرا ولا يعتبر انه مصاب بالتبول اللاارادى فالطفل قبل سن الرابعه يحتاج فقط الي التدريب ، فيجب في البدايه ان يتم تهيئة الطفل نفسيا لاستخدام الحمام او البوتي واحضار بوتي بشكل يفضله ووضعها بمكان يشعره بالراحه واخلعي له الحفاظه ولا تلبسيها له الا اثناء النوم فقط وابداي بوضعه علي البوتي كل ساعه فاذا قام بالتبول علي نفسه لا تنهريه وانما اظهري الحزن فقط اما لو استجاب فكافئيه واحتضنيه وقبليه وهكذا حتي تجدي انه يطلب دخول الحمام بمفرده
اذا وجدت ان الطفل لا يستجيب ابدا ويبكي ويشعر بالخوف توقفي لفترة شهر ثم ابداي من جديد، المهم ان لا تنهريه او تعاقبيه ويجب ان تتمتعي بالصبر فاستجابات الاطفال مختلفه فلا تقارنيه بغيره من الاطفال