أخصائي تغذية

وصفة لتنظيم الدورة الشهرية لمساعدة عالحمل

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج اضطرابات الدورة الشهرية ؟
في حال وجود اضطرابات في الدورة الشهرية لديكم فإننا ننصج بإجراء الكشف الطبي لدى طبيب النساء و الولادة المختص للكشف الطبي و تحديد السبب و علاجه ، و في العادة يمكن استعمال حبوب منع الحمل المركبة المحتوي على هرموني الاستروجين و البروجيسترون و التي تساعد في تنظيم الدورة الشهرية ، اضافة لعلاج السبب الذي يؤدي لاختلال الدورة الشهرية لديكم من خلال مراجعة الطبيب المختص، كما ينصح حاليا بالراحة و أخذ قسط كافي من النوم ، و ممارسة الرياضة بانتظام ، و اتباع نظام غذائي جيد غني بالفيتامينات و المعادن ، و تجنب التوتر و الضغط النفسي

ما الفحوصات الطبية اللازمة ؟

الفحص و المعاينة الطبية من قبل الطبيب المختص ، فحص الدم الكامل CBC للكشف عن وجود التهابات ، تحليل هرمونات الغدة الدرقية TSH ، بالاضافة لفحص هرمونات التستوستيرون و البرولاكتين و FSH و LH للكشف عن الاضطرابات الهرمونية ، كما يمكن تصوير الحوض بالسونار و استخدام المنظار الرحمي للكشف عن وجود أي أمراض أخرى

ما أسباب اختلالات الدورة الشهرية ؟

  • الضغط النفسي و العصبي
  • تكيس المبايض
  • اضطرابات هرمونية
  • فشل المبايض المبكر
  • سوء التغذية
  • اضطرابات الغدة الدرقية
  • استعمال وسائل منع الحمل
  • اسباب اخرى

ماذا ننصح ؟

مراجعة طبيب النساء و الولادة المختص