سلام عليكم اني انعاني من الوجاع الضهراء

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تم تناول اي ادوية
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
البنج النصفي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

كيفية علاج ألم الظهر ؟
أن ألم الظهر يعتبر من الأعراض و المشاكل التي يعاني منها الكثير من الأشخاص، كما أنه يوجد لها العديد من الأسباب ، و لذلك في حال استمرار الألأم ننصح بمراجعة طبيب العظام للكشف الطب و علاج السبب ان وجد ، و في الوقت الراهن ننصح باستعمال وسائد مريحة للنوم ، و النوم على الظهر و ليس على البطن، كما ينصح باستخدام كمادات الماء الدافئة مرتين في اليوم حيث أنها تساعد في تخفيف الألم، و ينصح بالحصول على قسط كافي من الراحة والنوم على الظهر ، و تجنب رفع الأشياء الثقيلة.
و من العلاجات الدوائية التي يمكن استعمالها هي Ibuprofen 400mg مرتين في اليوم ، كما يمكن استعمال ديكلوفين جل مرتين في اليوم ، و ايضا استعمال Relaxon cream مرتين في اليوم لتخفيف الشد العضلي

ما هي الفحوصات اللازمة للتشخيص ؟
الفحص الطبي و المعاينة من قبل أخصائي العظام و معرفة التاريخ المرضي الخاص بك ، فحص الدم الكامل  للكشف عن التهابات ، كما يمكن عمل صورة أشعة للظهر اذا لزم الأمر

ما أسباب ألم الظهر ؟

1. النوم بطريقة خاطئة مثل النوم على البطن
2. الشد العضلي
3. اصابة في الظهر
4. الانزلاق الغضروفي
5. التهابات في فقرات الظهر
6. التهابات الكلى
7. أسباب أخرى

ماذا ننصح ؟

اتباع النصائح السابقة و مراجعة أخصائي العظام