أشعر بألم كثير في جانب الأيمن من بطني و منتصف...

أشعر بألم كثير في جانب الأيمن من بطني و منتصف البطن و أسفل البطن كثيرا كمان أشعر بألم في الكليتين مما أشعر قد تسبب فى الألم الظهر

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج :
عند الحديث عن الاعراض لديكم من الم في الجانب الايمن في الخلصرة يمتد الى الظهر وألم في اسفل البطن نتجه الى التفكير في مشاكل الحصوات البولية والتهابات البول , حيث تظهر بعدة اعراض نذكرها في الاسفل , ويحدث التهاب البول نتيجة التهاب بكتيري وينتقل من اسفل الى اعلى اي من الاحليل الى الكلى , ويتم العلاج في حالة الالتهاب السفلي في الاحليل او المثانة من خلال المضادات الحيوية ك nitrofurantoin or trimethoprim sulfmethaxole وشرب علاج uroclean وشرب كمية كافية من الماء يوميا ما لا يقل عن 2 لتر للانسان البالغ , واما في حالة وجود الم شديد في الخاصرة وارتفاع درجة الحرارة نتجه الى العلاج بالمضادات الحيوية الوريدية ك ceftriaxon داخل المستشفى , وينصح في هذه الحالات تجنب الاغذية المالحة وتناول كميات مياه مناسبة يوميا لتجنب مشاكل الاملاح في البول وحرقان البول وفي حالة الحصوات البولية ينصح ايضا بشرب سوائل كافية وممكن اللجوء الى اذابتها وتكسيرها من خلال  lithotripsy او بالمنظار .
التشخيص
ينصح بالتوجه الى طبيب البولية لاخذ التاريخ المرضى واجراء الفحص السريري وعمل الفحوصات اللازمة كتحليل الدم وتحليل البول ومزرعة البول ومعامل الترسيب ESR وبعض الصو رالتشخيصية اللازمة كالسونار ومتابعة الحالة .
أعراض الحصوات البولية :
  • ألأم شديد في الخاصرة
  • صعوبة في التبول
  • احمرار لون البول

اعراض التهابات بولية :
  • ألم في الخاصرة
  • ألم عند التبول
  • صعوبة في التبول
  • حرقان في البول
  • تغير لون البول
  • ألم في العانة
  • في حالة مضاعفته الى التهاب كلوي يصاحبه ألم شديد في الخاصرة وارتفاع درجة الحرارة بشكل كبير