شخص كبير في السن درجة حرارته 35هل الشخص المصلب...

شخص كبير في السن درجة حرارته 35هل الشخص المصلب يعتبر متوفي او حي

الرد من العميل

تم

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

القرار بوفاة الشخص من عدمه :
بالواقع توجد العديد من العوامل التي من الممكن الاعتماد عليها بتحديد الوفاه , و هي تعتمد على التقييم الفعلي من قبل الطبيب و من ضمنها العلامات السابقة مثل الانخفاض بدرجات الحرارة و ايضا التصلب , و انحشار لدم بالأجزاء السفلية و غيرها من الامور التي تعتمد على التقييم من قبل الطبي الشرعي بالاضافة الى العلامات الاخرى مثل نبض القلب و النفس و غيرها.
توجد علامات تدل على ان المريض ميت سريريا , و هي تعتمد على التقييم على الاقل من قبل طبيبين اخصائيين , و الموت السريري يعرف على انه موت الدماغ الا ان القلب يستمر بالنبض, و عند التقييم لابد ان تكون كافة الاسباب للغيبوبة التي يمكن اصلاحها ضمن المعدل الطبيعي , مثل علاج الحرارة و ايضا الاعتلال بالضغط و السكر و اعتلال الاملاح قبل القيام بالتقييم , و التقييم يعتمد على مجموعة من الاختبارات التي تقيس الانعكاسات الدماغية من خلال العين و الاذن و الحلق , و بحال عدم وجودها يشخص الشخص بانة ميت سريريا.
التشخيص الطبي :
يتم بالعادة التقييم من قبل الطبيب اخصائي الطبي الشرعي بحال الوفاه , اما بحال الوفاه السريرية يتم التقييم من قبل طبيبين على الاقل من اخصائي الاعصاب, يتم التقييم من خلال فحص العلامات الظاهرة للمريض و قياس العلامات الحيوية , ايضا كما ذكر سابقا بحالات الموت السريري يجب اصلاح كافة الاسباب الحيوية قبل الحكم بالموت السريري.
الاعراض التي تشير الى وجود او قرب الوفاه :
الاعراض يجب ان تفسر ضمن السياق العام للمريض , و لا يعني وجودها باي شخص مؤشر على الوفاه :
- البرودة الشديدة
- الازرقاق
- الاغماء
- حالات عدم الوعي
- عدم التحكم بالبراز
- التورم بالجسم
-انحباس السوائل
- التغير بنمط التنفس
- غيرها
النصيحة :
قرار الوفاه من عدمة يجب ان يؤخذ من قبل الطبيب.