ابنتي لديها خراج في اللسه

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج خراج اللثة:

  • يعتمد العلاج على درجة وشدة الالتهاب والخراج في اللثة , ففي حال كان الالتهاب بسيطا يتم اتباع بعض النصائح للتعامل معه مثل تجنب الاطعمة والمشروبات الباردة والساخنة, استخدام فرشاة اسنان لطيفة وناعمة, تجنب العبث بالخراج والمضغ على الجهة السليمة لتقليل الالم, كما ينصح بوضع كيس ثلج على منطقة التورم, الغرغرة بالماء الدافئ والملح, استخدام مضاد حيوي مثل الكلينداميسين والميتروندبازول بجرعة حسب وزن وعمر الطفل, اما في حال كان الالتهاب شديدا يتم اللجوء الى التدخل الجراحي عن طريق فتح الخراح وتصريف السائل الصديد من داخله ثم تتظيف سطح جذر السن حتى اللثة وقد يتم ازالة الانسجة الملتهبة او ازالة السن

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص بناء على اخذ التاريخ الطبي للمريض ودراسة الاعراض التي يعاني منها, وعمل الفحص السريري للفم والاسنان ,ويمكن عمل صور اشعة لتقييم الاسنان ,وفحص دم كامل لتقييم ارتفاع كرات الدم البيضاء

اعراض خراج اللثة:

  • الم في الفم والاسنان
  • تورم الاسنان
  • الحمى
  • صعوبة البلع
  • حساسية من المشوربات والاطعمة الباردة والساخنة
  • رائحة كريهة في الفم
  • الغثيان والقئ

 نصيحتنا:

  • استشارة طبيب الاسنان لتقييم الخراج واتخاذ الاجراء الطبي بناء على شدة الالتهاب