السلام عليكم. ماهو الفرق في درجات الحرارة من...

السلام عليكم. ماهو الفرق في درجات الحرارة من حديثي الولادة الى كبار السن

الرد من العميل

عندي جدول لدىجة حرارة الجسم الطبيعية من عمر حدثي الولادة الى كبار السن.... لو فيه اطريق ارسل الجدول لفهمي اكثر

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
عند الحديث عن درجة الحرارة لدى حديثي الولادة وكبار السن , تتراوح درجة حرارة الجسم الطبيعية ما بين 36.1-37.2 درجة مئوية , ولكن متى نعتبر عناك وجود ارتفاع في درجة الحرارة ؟ في الاطفال في العمر اقل من سنة نعتبر ارتفاع في درجة الحرارة فوق 37.7 درجة مئوية بينما في العمر من 2-5 سنوات تعتبر ارتفاع في درجة الحرارة فوق 37.2 درجة مئوية وفي كلا الحالتان المذكورتان تعتبر ارتفاع غير مقلق ما لم تتجاوز 38 درجة مئوية حيث يسببها غالبا التهاب فيروسي كالرشح ونزلة البرد وما الى ذلك وتحتاج الى العلاج باستخدام خافض الحرارة ك paracetmol وكمادات الماء الدافئة المائلة للبرودة والراحة والمحافظة على رطوبة الجسم من خلال شرب كميات كافية من السوائل , اما في حالة زيادة درجة الحرارة عن 38 درجة مئوية هنا نتوقع سببها غالبا التهاب بكتيري ويلزم التوجه للطبيب ويتم علاجه باستخدام مضادات حيوية وأيضا خافض الحرارة كالباراسيتامول وكمادات الماء الباردة ويجب تجنب ارتفاع درجة الحرارة لما له من مخاطر على الطفل نذكرها في الاسفل .
التشخيص
عند ارتفاع درجة الحرارة ينصح بالتوجه الى طبيب الاطفال لاخذ التاريخ المرضى واجراء الفحص السريري وعمل التحاليل اللازمة من تحليل الدم وتحليل البول ومزرعة الدم ومزرعة البول وبعض الصور التشخيصية كالاشعة السينية ومتابعة الحالة
مضاعفات ارتفاع درجات الحرارة لدى الاطفال :
  • التعب العام والارهاق الشديد
  • الغيبوبة
  • التشنجات الحرارية
  • مشاكل في الدماغ