عند رشح كثير بالانف من يومين ؟؟؟؟

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
زيارة طبيب لا ادوية باندول للبردة فقط
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مافهمت السؤال

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج نزلات البرد؟

الرشح يعد عرض من اعراض العدوى او الاصابة بنزلات البرد فيكون العلاج بالاكثار من شرب السوائل والاعشاب المغلية مثل البابونج ,ينصح باستخدام محلول ماء البحر مثل اكومارس ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام لعلاج الرشح ,اخذ فيتامين سي قرص مرة واحدة يوميا لتقوية المناعة ,اخذ علاج cetrizine 10 mg قرص مرة واحدة يوميا لمدة 5 ايام ,اخذ علاج paracetamol 500 mg قرص ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,ينصح في حال لم يتم التحسن باجراء الفحص الطبي وعمل مسحة pcr لاستثناء الاصابة بفيروس كورونا والالتزام بالاجراءات الوقائية .

تشخيص نزلات البرد :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي ,الفحص السريري من قبل طبيب الباطنة ,فحص الدم الشامل ومعرفة عدد كريات الدم البيضاء ,فحص الحلق والجيوب الانفية لاستثناء وجود التهابات ,فحص مسحة pcr لاستثناء الاصابة بفيروس كورونا .

اعراض نزلات البرد:

  • الحمى .
  • الرشح.
  • الزكام .
  • الصداع .
  • ارهاق وتعب عام .
  • السعال.

بما ننصح:

اخذ العلاج الموضح ومراجعة المستشفى في حال لم يتم التحسن لاجراء الفحص الطبي واستثناء الاصابة بفيروس كورونا .