دكتور الشريعة

هل المرأة في حالت موت الزوج يحرم عليها أن تحضر...

هل المرأة في حالت موت الزوج يحرم عليها أن تحضر الغسل
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل في حالة وفاة إبن من الأبناء وعنده اولاد ليهم ألحق في الورث الخاص بوالده عند وفات الجد

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله انه لا حرج على الزوجة ان تحضر غسل زوجها وان تغسله ايضا، ودليل ذلك حديث عائشة رضي الله عنها قالت : ( لَوْ اسْتَقْبَلْتُ مِنْ الْأَمْرِ مَا اسْتَدْبَرْتُ مَا غَسَّلَ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم إلَّا نِسَاؤُهُ ) رواه أبو داود .
واما اولاد الابن المتوفى لا ميراث لهم من جدهم اذا كان للجد فرع وارث، اي عند وجود اعمام الاحفاد، وما يسمى بالوصية الواجبة هو من اجتهاد بعض المعاصرين ولا دليل عليه من الكتاب او السنة فلا يجوز العمل به. الله أعلم وأحكم.