عندي نبض فوق الاذن اليسرى

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج نبض الاذن ؟

نبض الاذن او الاحساس بالم او صداع في الجهة اليسرى من اعلى الاذن قد ينتج لعدة اسباب منها الاصابة بالتهابات في الاذن او الجيوب الانفية فينصح بالفحص الطبي من قبل الطبيب المختص ,ينصح باخذ علاج مسكن مثل ايبوبروفين 600 ملغم قرص ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,اخذ علاج مضاد حيوي مثل augmentin 500 mg قرص ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,اخذ علاج بخاخ مثل otrivin ثلاث مرات يوميا لعلاج الجيوب الانفية ,في حال الاصابة بالشقيقة او الصداع النصفي الذي يسبب الشعور بنبض فوق الاذن ينصح باخذ علاج ميجران قرص مرتين يوميا لمدة 5 ايام وينصح بتجنب الاعمال الشاقة وتجنب السهر لفترات طويلة ,ممارسة تمارين الاسترخاء ,تناول الاطعمة الغنية بالمعادن والفيتامينات ,اخذ مكمل غذائي مثل multivitamin قرص مرة واحدة يوميا ,اجراء فحص الرنين المغناطيسي للمخ لاستثناء امراض المخ والاعصاب .

تشخيص نبض الاذن :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي ,الفحص السريري من قبل طبيب الانف والاذن والحنجرة ,فحص الجيوب الانفية والاذن بالمنظار لاستثناء وجود التهابات ,فحص الرنين المغناطيسي او الاشعة المقطعية للاذن والمخ لاستثناء امراض المخ والاعصاب ,فحص الدم الشامل ومعرفة عدد كريات الدم البيضاء .

اسباب نبض الاذن :

  • امراض المخ والاعصاب .
  • التهابات الجيوب الانفية .
  • التهاب الاذن .
  • الشقيقة .
  • الصداع العنقودي.

بما ننصح :

البدء بالعلاج الموضح ومراجعة طبيب الانف والاذن والحنجرة لاجراء الفحص الطبي .