ماذا أفعل اعانى من نقص مخزون الحديد 6 ..البكتريا...

ماذا أفعل اعانى من نقص مخزون الحديد 6 ..البكتريا فى المعدة .. لا استطيع النوم وأشعر بضيق فى التنفس .. خالتى صعبة ..اريد حالة لنقص الدم

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج نقص مخزون الحديد وجرثومة المعدة ؟

يعتمد العلاج على الفحص الطبي وفحص الهيموجلوبين في الدم لبناء خطة علاجية مناسبة ففي بعض الحالات يحتاج المريض المصاب بنقص الحديد وفقر الدم الى تعويض نقص الحديد بالعلاج الوريدي بالحديد ونقل الدم في المستشفى وتحت الاشراف الطبي ,في حالتكم ينصح باجراء فحص منظار المعدة لاستثناء وجود قرحة او نزيف في المعدة تسبب بانخفاض نسبة الدم والحديد في الدم ,ينصح بابتاع نظام غذائي صحي وتناول الاطعمة التي على المعادن والفيتامينات ,ينصح بتناول الاطعمة الغنية بالحديد مثل اللحوم والماكولات البحرية والخضروات والكبدة ,غالبا يتم تعويض نقص الحديد بعلاج مثل ferritab قرص مرة او مرتين يوميا لمدة شهر ,اخذ علاج multivitamin قرص مرة واحدة يوميا لمدة شهر ,اخذ علاج لجرثومة المعدة مثل helicure tab قرص مرتين يوميا لمدة 14 يوم .

تشخيص جرثومة المعدة :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي ,الفحص السريري من قبل الطبيب المختص ,فحص جرثومة المعدة ,فحص البراز وفحص الدم الخفي في البراز ,فحص منظار المعدة لاستثناء قرحة المعدة او نزيف في المعدة .

نسبة مخزون الحديد الطبيعي في الدم الفيريتين:

الرجال 12-300 نانوغرام\مل.
النساء 12-150 نانوغرام\مل.

نسبة الحديد المرتبط في الدم:

الرجال 65-175 ميكروغرام / ديسيلتر.
النساء 50-170 ميكروغرام / ديسيلتر.

أعراض نقص الحديد في الدم:

  • ضعف عام.
  • شحوب الوجه.
  • ضيق التنفس.
  • وخز في القدمين.
  • تورم اللسان.
  • عدم انتظام ضربات القلب.
  • صداع.
  • هشاشة في الغظام.

بما ننصح به:

اخذ العلاج ومراجعة طبيب الباطنة واجراء فحص الدم الشامل ومعرفة نسبة الهيموجلوبين في الدم .