هلا أنا أعاني من الهلوسة السمعية والبصريه وأريد...

هلا أنا أعاني من الهلوسة السمعية والبصريه وأريد الإفادة منكم
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج  للهلوسة السمعية و البصرية:
بالواقع توجد العديد من انواع الهلوسة , و هي تصيب عدد من الحواس المعروفة , و معنى هلوسة انها بالواقع امور غير موجودة يعتقد المريض بوجودها, و هي لا تكون مؤشر على الاضطرابات النفسية فقط , بل توجد العديد من الامراض العضوية و التي تسبب الهلوسة ايضا , فمن الاسباب النفسية الاصابة باضطرابات انفصام الشخصية , الاكتئاب , الاصابة ببعض الامراض العصبية مثل مرض باركنسون ,الاصابة بالزهايمر , الاصابة ببعض انواع الصرع و النشاط الكهربي الزائد بالدماغ, ايضا من الاسباب وجود اورام عضوية بالدماغ, الاصابة بجلطات دماغيه, امراض جسمانية مثل الفشل الكلوي و الكبدي , الارتفاع بالحرارة , اعراض لبعض الادوية , و غيرها من الاسباب  و العلاج بالواقع يعتمد بالأساس على القيام بالشف الطبي و العلاج المناسب حسب التشخيص , فمثلا لابد من القيام بعلاج الصرع دوائيا بحال اثباته , ايضا العلاج الجراحي لأورام الدماغ , او العلاج لاعتلالات هورمونات الجسم او امراض الكلى , او استبدال الادوية المسببة .
التشخيص الطبي :
من المهم القيام بالعرض الطبي و القيام بالتقييم للتاريخ الطبي و عمل الفحص السريري و من ثم القيام بما يلزم من الفحوص لتحديد الاسباب المختلف و الفحوصات تعتمد على نتاج التقييم الاولي من خلال الزيارة الطبية , من الفحوصات الدم و الاملاح و وظائف الاعضاء بالإضافة الى التصاوير مثل CT و الرنين.
الاعراض المصاحبة :
بالعادة الاعراض المصاحبة تختلف من شخص لاخر بالاعتماد على السبب المباشر , من الاعراض ما يلي :
- الصداع
- الغباشة بالرؤية
- الخدلان
- الارهاق
- التعب
- الاستفراغ
- غيرها
النصيحة :
يفضل العرض الطبي على اخصائي الامراض العصبية للتقييم و العلاج و استثناء الاسباب العضوية قبل التحول الى الطب النفسي.