السلام عليكم دكتور انا كان عندي ضمور في الخصيه...

السلام عليكم دكتور انا كان عندي ضمور في الخصيه اليمين ادا الى انكماشه وكان لدي الالم ذهبت الى الطبيب واخذت مسكنات وزال الالم الان الالم اتاء مره ثانيه ولم اجلس لي كده طويله يزيد الالم ويوجد الم ايضا تحت كيس الصفن ما سبب ذالك وشكر

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج و اسباب الم الخصية:
الام الخصية من الامور الشائعة بين الاشخاص , و بالواقع توجد العديد من الاسباب, و يجب العرض الطبي للقيام بالتعرف عليها, من ضمن الاسباب الشائعة وجود الالتهابات بالخصية , و تعالج من خلال المضاد الحيوي و استثناء حدوث الصديد الذي قد يحتاج الى السحب, ايضا الضمور الحاصل يكون عامل خطورة لتكون الاورام , لذا لابد من الكشف الطبي و استثناء حصول اورام و العمل على تحديد نوعه بحال وجودة و قد يلزم التدخل الجراحي و اعطاء العلاج الاشعاعي او الكيميائي كعلاج مساعد.  من الامور المسببة ايضا التواء الخصيتين او الافتاق و يتم التعرف عليها و علاجها جراحيا.ايضا من ضمن الاسباب الاصابة بالفتق الاربي و قد يحدث الالم او مشاكل بالاربطة و العضلات و التمزق البسيط بها و العلاج ايضا جراحي من خلال علاج الفتق بعد التعرف عليه.
التشخيص الطبي:
من خلال العرض على طبيب المسالك و القيام بالفحص و التاريخ المرضي و طلب فحص الدم CBC , و عمل الاملاح و تحليل البول بالاضافة الى السونار
الاعراض المصاحبة :
- الالم
- الاحساس بالثقل
- الام الخاصرة
- الامساك
- الحرارة
- الانتفاخ و التورم
- غيرها
النصيحة :
مراجعة الطبيب مختص المسالك البولية للفحص و التقييم.