مرحبا انا عندي مشكلة فالخصيتان واحده منهم مو نفس...

مرحبا انا عندي مشكلة فالخصيتان واحده منهم مو نفس حجم الثانية وكامشة في بعضها ومن ابسط اشي بتوجعني
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا ماني عامل اي شي

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ألم الخصية واختلاف الحجم بين الخصيتين:

إن العلاج يعتمد على سبب حدوث مثل هذا الألم, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي مثل تجنب الملابس الداخلية الضيقة وارتداء رافع الخصية لعلاج دوالي الخصية المرحلة الأولى, أو عبر استعمال المضاد الحيوي لعلاج الالتهابات مثل ciprofloxacin 500 mg مرتين يوميا لمدة 5-10 أيام, وقد يلزم التدخل الجراحي في حالة الدوالي المتقدمة أو التواء الخصية.
وفيما يتعلق باختلاف الحجم, فمن الطبيعي وجودة اختلاف في حجم الخصية من شخص لآخر, وبشكل عام يبلغ حجم الخصية عند البالغين 2*3*4 سم, وإن كبر حجم الخصيتين عادة ما يكون أمرا طبيعيا وليس نتيجة وجود أي مشكلة صحبة وبذلك لا تحتاج إلى علاج.

تشخيص سبب ألم الخصية واختلاف حجم الخصيتين:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير سونار أو دوبلر للخصية للكشف عن الدوالي والتواء الخصية, وعمل تحليل CBC للكشف عن الالتهابات.

سبب ألم الخصية واختلاف حجم الخصيتين:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه الأعراض, منها:

  • دوالي الخصية وتكون مصحوبة بالألم والتورم وبروز الأوعية الدموية
  • التهابات الخصية والبربخ وتكون مصحوبة بالألم والتورم والاحمرار والحرارة
  • تجمع السوائل في كيس الصفن

ما أنصحك به:

في العادة يكون الاختلاف في حجم الخصية طبيعي, ويجب مراجعة طبيب المسالك البولية المختص في أقرب وقت للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب في أقرب وقت.