الزواج و الإرشاد الأسري

تعرضت لضغوطات نفسية متواصلة لمدة ١٠ سنوات،، طول...

تعرضت لضغوطات نفسية متواصلة لمدة ١٠ سنوات،، طول هذا الوقت كنت في توتر وقلق دائم،، حاليا بدأت تظهر عندي نوبات هلع ورهاب اجتماعي،، نفسي اتخلص من كل هذا وارجع لطبيعتي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
آخر ٤ سنوات تابعت مع استشارية نفسية وتحسنت واخذت خطوات عمليه في حياتي ونجحت فيها الحمدلله
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا أريد الللوء للأدوية النفسية أريد أن اعتمد على نفسي بالتفكير المنطقي والاستعانة بالله لأصل لهدفي واستعيد صحتي، عندي أهداف لحياتي وعندي مؤهلات وقدرات تساعدني لتحقيق أحلامي لكن نفسيتي حاليا موقفاني بمكاني مقيدة

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الرهاب والخوف الاجتماعى والذى هو عباره عن القلق الاجتماعى المفرط الذى يسبب للشخص ضيقا شديدا ويشعره بعدم قدرته على التواجد مع الناس وعدم القدره على القيام بالواجبات المطلوبه او مواجهتهم والاختلاط بهم .
اعراضه:
العزله الاجتماعيه
القلق والضيق النفسي
عدم القدرة على الحفاظ على الصداقات والعلاقات الاجتماعية
الخجل والخوف من الناس والخوف من التعبير عن الرأى ومن محاسبة الناس
عدم الاجاده فى الكلام
صعوبة التعرف على الأشخاص الجدد
الاكتئاب النفسى
عدم الثقه بالنفس
علاجه:
مواجهة خوفك من الناس وممارسة تمارين اجتماعية نفسية تساعدك في ذلك كتمرين التخيل بتخيل نفسك في مجموعة تمارس نشاط معين تحبه وتستشعر حلاوة الاحساس بالنجاح في تفاعلك مع المجموعه
تنمية ثقتك بنفسك فبالتأكيد لديك العديد من المواهب والقدرات التى تميزك عن غيرك ابحثى عنها ونميها
تطوير نفسك في مقابلة الناس والاختلاط بهم تدريجيا عن طريق الخروج للاماكن العامة والمناسبات الجماعية والانشطة الخيرية والتفاعل مع المحيطين
الاشتراك فى أنشطه جماعيه مع الأصدقاء
الاهتمام بمظهرك الخارجي والالتزام بالاساليب اللطيفة والمرنه للحديث
الابتعاد عن الوحده والتافكير السلبي وابداله بالتفكير الايجابي