الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ،اسمي ندى مشخصة باضطراب ثنائي...

السلام عليكم ،اسمي ندى مشخصة باضطراب ثنائي القطب..إلى الآن لم أستطع التقبل بمرارة ما أمرّ به أشعر وكأنّي في طريق مسدود عندما تنتابني نوبات الاكتئاب..أصبح لدي خوف دائم من معاودتها مجددًا.
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

هو حالة من حالات الاكتئاب الهوسي وهو عبارة عن حالة صحية عقلية تتسبب في تقلبات مزاجية مفرطة ترتفع حدتها وتنخفض ، وتشعر الشخص بالحزن أو اليأس وفقدان الاهتمام أو الاستمتاع بمعظم الأنشطة.
الاعراض :
اضطرابات في النوم والطعام
الشعور بالالم والحزن والكآبة
الشعور بالطاقة العالية وسرعة النشاط
الإصابة بالهوس أو الهوس الخفيف والاكتئاب
تغيرات وتقلبات غير متوقعة في الحالة المزاجية والسلوك
الشعور بالضيق الشديد وصعوبة في الحياة
العلاج:
التعرف على المعتقدات والسلوكيات غير الصحية والسلبية واستبدالها بأخرى صحية وإيجابية
تحديد أسباب استثارة نوبات ثنائي القطب والتدريب على الأساليب الفعالة لإدارة التوتر وللتكيُّف مع المواقف المزعجة.
العلاج النفسي والاجتماعي وهو الذي يركز على الأسرة والبيئة المحيطة وتعاونهم مع المريض وتهيئته لقبول نفسه
تنظيم مواعيد النوم وترتيب الوقت وتهيئة الاجواء المريحه للشخص
اتباع نظام غذائي صحي ومتنوع وممارسة تمارين رياضية منتظمة يوميا وبعضا من تمارين الاسترخاء لتجديد النشاط وتنظيمه
العلاج بالأدوية: يتطلب علاج اضطراب ثنائي القطب استخدام بعض الأدوية باستشارة الطبيب المختص لذلك