انا مدمن على الحشيش وبديت ابطل توقفت عن تعاطي...

انا مدمن على الحشيش وبديت ابطل توقفت عن تعاطي الحشيش مرتين من قبل مره اكثر من خمس أشهر وانتكست بعدها وتعاطيت الحشيش لمدة سنه ورجعت وقفت ثاني مره لمدة ممكن شهرين ورجعت مره ثانيه والا في الوقت الحالي انا موقف تعاطي من اربعه ايام ومصمم على ترك الحشيش ولاكن في المرات السابقه انتكاسة بسبب اصحابي والمره هاذي ما اريد انتكس وارجع ثاني للحشيش بماذ تنصح
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا ابد كلها في البيت ترك تعاطي الحشيش فقط استخدم بعض الحبوب من بندول نايت عشان اقدر انأم واقدر اكل وأكثر شي كنت استخدمه مشروب الزنجبيل سمعت انه مفيد من بعض الناس
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا مافي شي الحمد الله صحتي كويسه

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

خطوات علاج الادمان :
1. استشارة الطبيب النفسي اولا و القيام بالفحوصات اللازمة و تقييم الحالة
2. استشارة الطبيب في نوعية العلاج و منطقة العلاج في حال كانت في مصحة او منزليا ( حسب الحالة الصحية )
3. الاستمرار على العلاج و النية الصادقة و الصبر
4. المساعدة و الدعم النفسي و المعنوي من الاهل و الاصدقاء و من حول المريض
5. الخيارات العلاجية تشمل :
- جلسات علاج نفسي
- جلسات علاج سلوكي
- جلسات دعم نفسي مع المتعافيين من الادمان
- العلاج الدوائي
ما هي الادوية التي تساعد في التوقف عن ادمان المخدرات ؟
يتواجد عدة ادوية متاحة و لكل نوع ادمان يتواجد تقريبا ادوية انسب لتقليل اعراض الانسحاب , و لكن يتم وصفها و الاشراف عليها من قبل طبيب مختص و ذلك لتواجد عدة عوامل مؤثرة على ذلك و هي :
1. عمر المريض
2. الحالة الصحية للمريض
3. نوع الادمان
4. طبيعة الادمان
5. تطورات حالتك الصحية اثناء فترة العلاج
هل يمكن التخلص من الادمان منزليا
1. يفضل الاطباء العلاج في المراكز و المستشفيات المتخصصة لتلافي حدوث اي اعراض جانبية او مضاعفات و اي للقدرة على التحكم في الحالة النفسية للمريض و مساعدته في السيطرة على الادمان
2. العلاج في المنزل يجب ان يتم فقط باشراف طبيب مختص , يفضل بعض المدمنين العلاج في المنزل , و قد يكون لعدة اسباب , و لكن بجميع الحالات , يجب ان يكون الاشراف متواجد من قبل الطبيب المختص المتابع للحالة ,و ايضا مساعدة الاهل او الاشخاص حول المدمن حتى يصل الى النتيجة المرادة
3. قد يستخدم المريض احد العلاجات الدوائية بديلا لمادة الادمان , و لكن يجب ايضا استخدام هذه الادوية باشراف الطبيب المختص لتجنب حدوث ادمان للادوية البديلة
4. التخلص من الادمان يحتاج الى صبر و مثابرة و نية جادة في التوقف عنه , و في حال الفشل , يجب المحاولة مرة اخرى
5. طبيا , يجب التوقف عن الادمان بشكل تدريجي , حتى لا تعاني من الاعراض الانسحابية التي من شانها الاضرار بالشخص نفسه اولا و بالاخرين من حوله ثانيا
6. اشراف الطبيب المختص هو امر الزامي بغض النظر عن نوعية العلاج