لي زوجه تعاني من سكر مزمن وحدث لها اصابه بالقدم...

لي زوجه تعاني من سكر مزمن وحدث لها اصابه بالقدم وفي الطوارئ تم خلع الظافر وله يومين واقل حركه في القدم ينزف مالعلاج وشكرا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • من الطبيعي ان يحدث نزول دم بعد خلع الاظفر وذلك بسبب تمزق بعض الشعيرات الدموية في قاعدة الاظفر او طرف الاصبع , ولا يصح عمل غرز جراحية لهذا التمزق لان ذلك قد يؤثر على التروية الدموية لطرف الاصبع وللاظفر , والحل في هذا الموقف هو بتنظيف مكان الاظفر جيدا بالمحلول الملحي واليود ومن ثم وضع شاش فازلين على قاعدة الاظفر ومن ثم وضع شاش على الجرح بشكل ضاغط لكي يضغط على الشعيرات الدموية ويوقف نزول الدم منها , ومن ثم عمل غيار يوم بعد يومي, ويجب اعطاء تنظيف الجرح والاهتمام فيه درجة كبيرة بسبب ان زوجتك مصابة بالسكري, ولذلك يجب اخذ مضاد حيوي مثل Amoxicillin 500mg ثلاث مرات باليوم , وعند الغيار على الجرح يتم ازالة شاش الفازلين وغسل الجرح بالمحلول الملحي والاكتفاء بوضع الشاش ولفه بشكل قوي على الجرح للضغط على الشعيرات الدموية , ولا داعي للقلق في حال نزول بعض قطرات الدم

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال الفحص السريري للاصبع والجرح وتقييمه جيدا من الطبيب

مضاعفات الجرح :

  • التهاب الجرح
  • عدم التئام حوافه بشكل صحيح
  • اعوجاج الاظفر الذي سينمو مجددا

اعراض الالتهاب :

  • تورم الجلد
  • احمرار الجلد
  • خروج صديد
  • الم شديد

نصيحتنا :

  • لا داعي للقلق من نزول بعض قطرات الدم, وينبغي اتباع النصائح المذكورة اعلاه