مرحبا ودكتور عندي غضروف في الركبة ما الحل

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لالا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لالا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج اصابة غضروف الركبة:

إن اصابة الركبة من أكثر الاصابات التي تقع بين الرياضيين وذلك كون الركبة مفصلا رئيسا يقع عليه وزن الجسم وحركته فتكثر اصابات المفصل وخاصة اصابات الأربطة والأوتار, ويعتمد العلاج على عدة عوامل من أهمها درجة القطع الحاصلة, والأعراض التي يشكو منها المريض, وعمر المريض
وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي مثل الراحة الجيدة وتقليل الوزن والعلاج الطبيعي لتقوية عضلات الفخذ في الحالات البسيطة من التمزق, إلى جانب مسكنات الألم مثل كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا ومرهم ديكلوفين الموضعي وكمادات الماء البارد للتخفيف من الألم.
وقد يلزم التدخل الجراحي لاصلاح القطع في حالة استمرار الألم والدرجات المتقدمة من القطع.

تشخيص اصابو غضروف الركبة:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب العظام حيث يمكن من خلال الفحص السريري الوصول إلى طبيعة الاصابة بشكل دقيق ويبقى تحديد نسبة القطع الحاصلة عبر الفحوصات المناسبة مثل تصوير رنين مغناطيسي للركبة, وكذلك عمل تنظير الركبة

أعراض اصابة غضروف الركبة:

  • ألم الركبة
  • صعوبة ثني الركبة
  • تورم الركبة
  • الشعور بعدم استقرار الركبة

ما أنصحك به:

إلى حين العلاج المناسب يجب الحرص على الالتزام بالعلاج التحفظي وتناول مسكنات الألم