امبارح طول اليوم كان عندي سعال جاامد بدون بلغم...

امبارح طول اليوم كان عندي سعال جاامد بدون بلغم وحسيت ب رعشه وكان برد وسخونيه بسيطه لكن النهارده بعد ماخدت حبوب السعال قل شويه بقت كل فتره والاسهال اتمنع لكن البرد زاد وبعطس جااامد خدت حقنه مسكن كدا دي اعراض الفيرس ولا اعمل اى

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج الأعراض لديكم ؟
يعتبر العطاس والسعال وارتفاع الحرارة من الاعراض العامة التي تكون في الغالب نتيجة التهابات فيروسية مثل الإصابة بنزلة البرد ، ولكن في ظل انتشار فايروس كرونا الواسع ، فإن الأعراض لديكم قد تكون دليل على الإصابة بفايروس كرونا ، لذلك ننصح بعدم مخالطة الاخرين وزيارة طبيب العائلة لتقيم الحالة بدقة وعمل الفحوصات الازمة ، للكشف عن فايروس كرونا ، وننصح حاليا باخذ الراحة الكافية والبعد عن القلق والتوتر ، ايضا ينصح بشرب الماء والسوائل الدافئة مثل اليانسون والبابونج ، ايضا ينصح باستعمال نقط المحلول الملحي بالأنف  وعلاج كونجستال لتخفيف الاختقان ، واستعمال علاج loratadine 10 mg حبة يوميا كمضاد للحساسية ، استعمال المضاد الحيوي مثل azithromycin 500 mg حبة مرة واحدة يوميا لمدة 5 ايام ، استعمال مسكن الالم وخافض الحرارة مثل الباراسيتامول 500 مليجرام حبة كل ست ساعات لخفض الحرارة وتسكين الألم ،  ايضا ينصح بالبعد عن التيار البارد ، وتجنب التدخين .
ما هي الفحوصات الازمة لتشخيص فايروس كرونا ؟
بعد أخذ التأريخ المرضي والفحص السريسري ، نقوم بعمل فحص الدم للكشف عن عن فقر الدم او التهابات ، عمل مسحة من الانف وفحصها باستعمال جهاز بي سي ار للكشف عن فايروس كرونا ، عمل صورة اشعة سينية ومقطعية للصدر للكشف عن الالتهابات الرئوية .
ما هي اعراض فايروس كرونا :
1- الصداع الشديد
2- الحرارة العالية
3- الام الحلق
4- الكحة
5- ضيق النفس
6- تكسير الجسم
7- الإسهال
8- سيلان الأنف
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب العائلة للمتابعة الطبية .