ابنى عنده 7سنين ونصف بيعمل تويلت على نفسه بالنهار...

ابنى عنده 7سنين ونصف بيعمل تويلت على نفسه بالنهار او يبل الملابس وبيقول انا مش حاسس و ساعات بيعمل على نفسه بالليل هل له علاج و ده مرض عضوى ام نفسى

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج التبول اللاارادي:

  • تعد مشكلة التبول اللاإرادي من المشاكل الشائعة عند الأطفال في المرحلة العمرية بين سن الرابعة والسابعة، وفي بعض الحالات قد يستمر حتى العشر سنوات, اذ يصاب به 20% من الأطفال في سن الخامسة  و10% من الأطفال في عمر السابعة ويعرف التبول اللاإرداي (Urinary Incontinence) بانه هو خروج البول بشكلٍ لاإرداي خلال النهار أاو خلال النوم  بعد ان يكون الطفل قد تجاوز فترة تعلم استخدام المرحاض ويتعلم الطفل السيطرة على مثانته بين  عمر 4 سنوات و 7 سنوات ، ولا يعتبر التبول اللارادي مشكلة حتى سن السبع سنوات ,  و معظم الحالات لا تكون بسبب مشاكل مرضية في أحد الأعضاء، وفي نسبة قليلة من الحالات تكون بسب عضوي , وتزول هذه المشكلة مع تقدم الطفل في العمر دون الحاجة للعلاج، ويمكن مراجعة الطبيب للتأكد من عدم وجود مشكلة صحية تؤدي إلى إصابة الطفل بالتبول اللاإرداي، وللعلاج يجب ان يتفهم الاهل وضع طفلهم ويصبروا على علاجه , ومن اساليب العلاج تجنب السوائل والشاي او القهوة وغيرها قبل ساعتين من موعد النوم على الاقل , الذهب للحمام قبل النوم , ايقاظ الطفل بعد ساعة من النوم للذهاب للتبول , استخدام اجهزة انذار االرطوبة , ويمكن استخدام المضادات الحيوية كالنيتروفرونتوين في حال وجود التهابات البول , ملين ومسهل للبراز في حال وجود الامساك , واستخدام ادوية مثل توفرانيل 25 mg , و دواء ديزموبريسين اما عن طريق الانف او اقراص عند عدم الاستجابة للنصائح المذكورة, ويجب الرجوع للطبيب لتحديد الجرعات بناء على عمر الطفل ووزنه

كيف يتم التشخيص ؟

  • يتم بعد ملاحظة الوالدين اعراض التبول اللارادي على الطفل وينصح بالذهاب للطبيب للاطفال بعد ست سنوات حتى يكون الطفل قد اكمل عملية تعلم استخدام المرحاض ,ويقوم الطبيب باخذ التاريخ المرضي والفحص السريري وطلب بعض الفحوصات مثل فحص البول والذي تظهر فيه الالتهابات في الجهاز البولي , فحص الدم لمرض السكري ,صورة تلفزيون للجهاز البولي لاستثناء العيوب الخلقية والبنيوية وفحص مستوى هرمون ADH المضاد لادرار البول

 ما هي اعراض التبول الاارادي ؟

  • التبول على الفراش أثناء النوم بين 2-3 مرة خلال الاسبوع لمدة ثلاث شهور فاكثر ويمكن معرفة ذلك عن طريق ملاحظة وجود بول على الملابس الداخلية للأطفال، أو على السرير.
  • عدم إفراغ المثانة بشكلٍ كامل عند استخدام المرحاض للتبول
  •  قيام الطفل ببعض الحركات غير العاديية كضم القدمين او القرفصاء او الارتباك وذلك لمنع خروج البول خاصة في وقت النهار

ما هي اسباب التبول اللارادي؟

  • الوراثة
  • المشاكل النفسية والتنمر
  • عيب خلقي في بنية الجهاز البولي
  • عدم اكتمال نمو المثانة عند الطفل ولذلك نكون ذات حجم صغير لا يستوعب كمية البول المنتجة .
  • زيادة في انتاج البول عن الحد الطبيعي ويكون ذلك بسبب نقص في انتاج هرمون ADH
  • الامساك
  • التهابات المجاري البولية
  • السكري
  • السكري الكاذب
  • الإصابة  بالجزر المثاني الحالبي  Vesicoureteral reflux :وهو حالة مرضية تؤدي الى ارتجاع البول من المثانة للكلية

مما ننصح به ؟

  • الصبر على الطفل وعدم تعنيفه واشعاره بانه اقل قيمة من غيره هو احد مفاتيح العلاج , وينبغي التوجه لاخصائي المسالك البولية في حال فشل اساليب التدريب والتعلم في البيت او في حال وجود المشكلة في سن كبيرة