السلام عليكم اختي ولدت قيصري من الجمعة مساءا...

السلام عليكم اختي ولدت قيصري من الجمعة مساءا وعندها الم مستمر ونزلت دم كتير جدا اول يوم وعندها وجع شبه الطلق ومافيش اي مسكن جايب معاها واخدت ملينات ومقدرتش تعمل حمام خالص... مش عارفين نتصرف وعاوزين مسكن او علاج ضروري يهديها.. الوجع طول الوقت

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج ألم الولادة القيصرية

من الطبيعي بعد الولادة القيصرية أن تشكو السيدة من بعض الألم. الالم سرعان ما يتحسن بشكل تدريجي و لكن في بعض الحالات يستمر الالم بدرجات مختلفة لأيام. بداية ننصح بالراحة الجسدية للسيدة في أول فترة بعد الولادة القيصرية. استعمال مسكنات الألم المختلفة ومن المسكنات القوية مسكن ال SEDPRIN tabs ثلاث مرات يوميا لتسكين الألم مع مسكن Ibbuprofen 400 mg ثلاث مرات يوميا لتسكين الألم. في حالة وجود إمساك ينصح باستعمال دواء ملين للبراز مثل دواء laxadine tabs ثلاث مرات يوميا

الفحوصات المطلوبة

يمكن فقط إجراء فحص لتحليل البول لاستثناء وجود أملاح في المسالك البولية او التهاب البول. إجراء صورة سونار للرحم و المبايض لاستثناء وجود أسباب مثل تراكم السوائل أو تجمع دموي في المنطقة

الأسباب

من الأسباب التي تؤدي للألم ما يلي
  • الالم الفيسيولوجي بعد الولادة القيصرية
  • الإمساك
  • صعوبة الإخراج للبراز
  • تراكم البول في المثانة
  • أسباب أخرى

نصيحة

المتابعة تتم مع طبيب النسائية و التوليد لمثل هذه الحالات في حالة اشتداد الألم دون تحسن