السلام عليكم دكثور انا عندى مشكله فى تغير لو...

السلام عليكم دكثور انا عندى مشكله فى تغير لو اللسان الى لون ابيض و انتفاخ فى المعده

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

ما هو علاج تغير لون اللسان إلى اللون الأبيض مع الأنتفاخ في المعدة ؟
الأنتفاخ في المعدة وتغير لون اللسان إلى الأبيض دليل على الإشارة إلى الإصابة بفطريات الكانديدا والتي يتم علاجها عبر الأدوية من خلال الفم مثل قرص فلوكونازول 150 ملغم مرة واحدة فقط ويمكن أستعمال بعض أنواع أدوات التنظيف الخاصة بتنظيف اللسان لإزالة الطبقة البيضاء بالأضافة لأنه بالنسبة لأنتفاخ المعدة فيمكن استعمال الأدوية المضادة للأنتفاخ مثل أقراص السيمثيكوين للتقليل من أعراض أنتفاخ المعدة
ما هي التشخيصات المتاحة في تلك الحالات ؟
التشخيص في تلك الحالات يكون بناء على الفحص الطبي الإكلينيكي والتاريخ المرضي ويكتفى بذلك في أغلب الحالات
ما هي الأعراض المحتملة للإصابة بفطر الكانديدا في الفم والجهاز الهضمي ؟
  • بياض على الفم واللسان خاصة
  • الأنتفاخ في البطن

ما هي الأسباب المحتملة ؟
  • فقر التغذية
  • ضعف المناعة خاصة مرضى السكري
  • المرضى الذين يستعملون أدوية مخفضة للمناعة مثل مرضى السرطان ومرضى الروماتيزم
  • الحمل

ما هي النصيحة ؟
ينصح بزيارة طبيب الأسرة للتشخيص والمتابعة والعلاجات المناسبة